百分百的影视博客

编辑 | 删除 暑假周末阅读记录

百分百 发布于:

上个周末,像是过暑假一样,回了趟老家,看了三本书。这三本书看似不同,但是都是讲述了教育方面的故事,颇有感触,且记下来吧。

《虎妈狼爸》:这本书本身并不在购买范围内,但是是想买虎妈的《虎妈战歌》,但是当当上没有货,所以买了这本《虎妈狼爸》。说实话,这本书恰恰是教育的反面教材,并没有多少可取之处。对书而言是非常失败的,作者自身并没有一个坚定的信念,对于教育方式也是在左右摇摆。正如书中小女儿的遭遇一样,在这样左右摇摆的教育之中,孩子居然得了抑郁症。

吐槽一:虎妈狼爸最终对于教育的分歧变成了中式教育和西式教育,且妄图通过辩论的方式来评出谁对谁错。

吐槽二:对于成功的定义,一直在说毕胜男是个成功的案例,但是对于一个有工作就不管孩子,为了管孩子就不要工作,重新工作后并不能取得成就,自己创业也是看似轰轰烈烈实则一潭死水。无论从家庭,还是从事业,都看不出来她哪里成功了。

吐槽三:人物形象纸片化,不够丰满,除了毕胜男的老公还略为形象一些,其他人都是单薄的一面性。

吐槽四:对于教育的最终结论也没有,中式教育开始以《必胜决》为典范,最终又引发了孩子的抑郁症,继而居然变成全民追捧的教育典范?看不出来为何如此。美式教育单薄,除了强调让孩子快乐之外,看不出来孩子成长的迹象。

不过书中到是有一句话我比较赞成:我们不要给孩子一个快乐的童年,要给孩子一个成功的人生。

《狼王梦》:国内作家的书看的都不太多。不过沈石溪这本书却很精彩,甚至有点《热爱生命》的影子。

本来以为是一本励志的书,一个单亲的小狼怎么样成长为一代狼王。不过看完了才明白,原来这是一本关于教育的书。书中主角只是狼妈妈紫岚,她始终有一个狼王的梦。先是寄希望于狼爸爸黑桑,在黑桑丧身之后又先后寄希望于自己的三个儿子。三个狼子又分别因为紫岚的教育方式,先后丧身。

从狼王梦的故事来看,有时候成功并不是一定靠努力就行。作为紫岚,身负四个子女的教育任务,却把自己的梦想强加个三个孩子,让他们纷纷成为自己梦想的牺牲品。那么,将来我们要如何教育孩子?应该把孩子的未来和自己的梦想分割开来,给孩子最适合的,胜过最好的。

《女儿的故事》:从来没有看过梅子涵的书,意外翻开却发现了一本珍品。梅思繁恰好也是和我同一年出生。从故事里,能看到我童年时候的样子,也能看到海宝生活的故事。时间、空间有时候是会相互转化的。虽然和梅思繁出生在同时代,但是所经历的事情却由于大城市和小县城的差异,让我无法认同我们是同一个时代人。现在看来,为什么大城市人口越来越密集,用空间来换取时间的超前发展。统一空间,生活着不同时代。

梅思繁的童年是幸福而快乐的,梅子涵的教育是独特而成功的。孩子从成功与否,真的很大程度取决于家庭的教育。有一个大学教授做父亲,起点就比其他平常的孩子高得多。宽松的教育方式、言传身教的教育模式,培养出了第二代的知识分子,远远地,把其他孩子抛在了脑后。

梅子涵和梅思繁的故事,很有趣,很可爱,很温馨,也很让人深思。

成为父母之后,日日都很惶恐,不知道如何做一个父母。并不是有了孩子,就可以是父母。父母这门学问,可能一辈子都学不完。让孩子快乐很重要,让孩子成功成才更重要。所有的一切,都是希冀未来孩子有一个成功的人生。短短十几年的童年、青少年,是生长的时期,更是成长的时期。为了美好的未来,就要付出更多的现在。

愿我早日成为一个及格的父母。

百分百 (商洛)

女 双鱼座