百分百的影视博客

编辑 | 删除 《不一样的天空》——不一样的帅哥组合

百分百 发布于:

昨天又重温了一遍《不一样的天空》,用的是木鱼水心组织的三分钟影评。不过影片却很清晰地组织了这部影片的条理,让我一下子又回忆起了那部多年前看过的电影,那部被小李子和杰克船长年轻容颜所惊艳过的电影。

整部影片,约翰尼·德普是绝对主角,正是因为他清秀的容颜,才让这部本来有些沉闷的小镇生活片变得生鲜起来。在一个破旧的房子里,住着德普一家人。他的父亲多年前自杀身亡,母亲因为悲伤过度居然九年不曾离开沙发,变成了一个巨胖无比的怪胎;家里有两个姐妹和他相互扶持长大,而最小的弟弟,则是一个有着智障,时刻需要人照顾的18岁少年了。

在这样的家庭背景下,或许会有人想着要逃避和逃离,然而德普从来没有卸下身上这副重担,对待生活最有力的反击也只是和小镇上的一位有夫之妇发生关系。整部影片的前半部,就这么缓慢、如水般的淌过,哀叹社会的不公,哀叹德普家庭的不幸。

在这个缺失父亲的家庭里,母亲的存在不仅没有任何正面作用,反倒让一家人成为小镇居民嘲笑的对象。母亲的严重失职让德普的生活更加艰难。而在这一切暗淡的日子背后,意外路过小镇的营车上的短发少女——贝琪。贝琪如阳光般照亮了德普的生活,让他开始不自觉的发生变化,想要挣脱生活的阴霾。

改变,永远是最迷人的。没有这个想法之前的生活一片死寂,一旦有了改变的种子种下,就会生根发芽,就会成长为参天大树,就会不顾一切把过去付之一炬,奔赴未知的未来。

剧情很简单,情感很真挚。真挚就在于杰克船长的青涩、小李子的稚嫩。这是小李子第一次得到奥斯卡提名,但我觉得是他最接近奥斯卡的一次提名。片中的他也正好是十八岁的青春年华,把一个智障、却有些可爱的少年演绎的活灵活现,演技毫无痕迹,和之后用力过猛的《被解救的姜戈》、《荒野猎人》相比,更加浑然天成,更加质朴,也更加彰显自己的实力。只可惜错失这次的获奖了。

杰克船长如此的青涩、如此的常规也是难得。没有大名的负累,有的只是真实的演绎。把自己真正放入到一个角色中,去体会、去表现,最终呈现出了一份清香淡雅的生活喜剧片。

不过,说是喜剧确实有些讽刺,明明是悲剧人生被拯救。影片基调很明确,美国小镇上柔和的落日、大片的草地、空荡的公路映照的那么柔和。

生活,永远期待着去改变!

不一样的天空 What's Eating Gilbert Grape(1993)

不一样的天空(1993)

百分百 (商洛)

女 双鱼座