百分百的影视博客

编辑 | 删除 《半轮黄日》——战争啊战争

百分百 发布于:

尼日利亚,本来是很遥远的国度,但是突然一下从地图上跳出来呈现在我的面前。

在大部分人眼中,非洲是一个大陆,是一个整体,除了埃及、南非等一些国家外,其余的几十个国家都是默默挤在一起组成了一个整体。《血钻》《卢旺达饭店》《北非谍影》几时有如此多的影片,然而广大的非洲大陆却是神秘而黯淡的。然而《半轮黄日》这本书,一下子把尼日利亚从众多默默无闻的非洲国家里推到了我的面前,让我与非洲西部的这个国家有了更进一步的接触。它不再单单是非洲道路上的一个小部分,而是一个真实的,有自己特色的独立国家。

尼日利亚,真正的多民族国家,共计二百五十多个民族。整个国家受制于殖民地的历史国家极度贫穷。是非洲的第一人口大国。1914年被英国殖民,1960年国家独立为英联邦成员国。

整本书是从内战前后来描述,跨越了六十年的时间。1967年至1970年,刚刚独立的尼日利亚又被拖入了内战的漩涡,面临着多民族的分歧。伊博族的独立袭击了整个国家,种族成为了杀戮的理由,无人能够幸免。

整本书跨度60年,第三、第四部分采取了倒序的方式一点一点从侧面描绘出了这场野蛮而无谓的战争。书中的主角们,13岁的仆人乌谷、大学教授奥登尼博和他的爱人奥兰娜,来自宗主国的理查德和他的爱人凯内内,当整个国家都变成了战争之时,没有人能逃脱这种命运。战争激发出了人性的所有恶劣,抹去一生的努力,让一切退回到了原始社会。即便是在战后,短暂和平之下恢复的人性,也难以抹平战争带来的创伤。

整本书刻画了多个栩栩如生的形象,而我最衷爱的则是凯内内。作者的角度始终在别处,凯内内作为奥兰娜的同胞妹妹、理查德的非洲爱人而存在。然而当战争来临时,有人颓废了,有人变恶了,有人自利了,而曾经身为富家大千金、掌握着家族生意、看似应该最客观、最不受战争影响的凯内内却挺身而出。既没有随父母逃离,有没有与理查德一起回到宗主国,反而深入战争腹地,用自己的能力为后方募集到大量物资,拯救了无数战争中的难民,包括曾经辜负她的姐姐。而当战争结束后,大部分人活了下来,然而最该活下来的凯内内却失踪了。

凯内内很少拥有自己的话语权,她也肯定不懂什么叫“舍身成仁”,然而正是她的存在,让这场残酷的战争有了一线希望和生机。她用自己的配角之光照亮了几位主角的人生。

囿于对非洲国家历史的了解,从书中不能领悟到更深一层的含义。而书中明显的政治倾向也让作品有了一些瑕疵。但整本书仍不失为一本反战的书。不论什么原因,战争总是千疮百孔,席卷一代人!

愿非洲再无战争!

争取早日探访非洲大陆。

百分百 (商洛)

女 双鱼座