百分百的影视博客

编辑 | 删除 《教父》——伟大和经典的典范

百分百 发布于:

国庆假期里,正好把刚买来的《教父》三部曲看了一遍。看过书之后才有了兴趣重温这部伟大的电影。

首先说一下这三本书吧。《教父》1奠定了整个故事的基石。虽然中译本的书看不出来伟大之处,但是却用一种类似于编剧的手法将整个故事栩栩如生地展现在读者面前。整本书就如同意大利歌剧一样,沉稳地、缓缓地流淌一地。《教父》2西西里人看了一半没有看下去,《教父》3最后一个教父则是讲了另外一个家族的故事。电影三部曲均取材于第一本书。在第一本书,我们认识了唐·柯里昂,认识了他的三个儿子:桑尼、  、迈克。这是一本黑帮书,却充满了家庭的温情、人生的隐忍,难怪会带来一部男人必看的经典影片。

在电影《教父》1里,出场的三十分钟讲述了一场婚礼,却通过这场婚礼交代了这个家族内部的人物关系,从侧面描述了教父的社会地位和影响力。镜头不断地在明亮的露天婚礼和昏暗的书房会议里切换,欢乐的人群和沉重的话题两相对比,在一切看似鲜明的场景之下正是由这些私下交易奠定的基础。

在第二部中可以看到,维多·柯里昂9岁的时候,父母和长兄都被当地的唐残忍杀害,而他自己也不得不逃离到美国,并在美国移民局被等级为了维多·柯里昂,而他本姓是安东尼,柯里昂是他出生的村庄名字。当维多在美国艰难讨生活的时候,如果不是碰到了被当地的唐——那个一身白西服、招摇过市的唐的话,或许他会守着妻子子女们安稳过一生,做一个勤奋老实的意大利商人。然而命运有时候就是那么奇特,把一个本分、勤劳的年轻人推向了人生的另外一面,恰恰是这一面开启了维多·柯里昂传奇的一生。

第一部影片里的维多已经老去了,虽然他依然威严如旧,但是难掩他迟缓的步伐和对老年人对子女的疼爱之情。维多背过身去,宽阔的肩膀、微屈的后背,让人感到一种不怒自威的威严,自带一种王者风范。当他微微张开嘴,用含糊不清的话语下达着命令的时候,没有任何人可以质疑他。

开场婚礼的四次会面,分别面对四个不同的要求,而他不同的态度,让人感到威严,也感觉到了温暖。这部黑帮影片之所以成为经典,正是因为它颠覆了人们对于黑帮的认识。不再是满脸横肉、满身纹身,不再是兄弟义气、喊打喊杀,相反是一个个幸福美满的家庭,所有的黑暗都是为了这美好的家庭生活。正是如此,才让这部影片更加真实,更加经典。

关于《教父》的影评说的已经够多了,我只说自己不同的一点点感受。

首先,维托对于迈克的未来是有另外的安排和打算的,他并不计划让小儿子参与到自己的事业中来,他想要的不光是家族的洗白,更是让迈克置身到幕前去,成为一名参议员,成为曾经在幕后支持但同时也操纵他们家族的那种人。然而事与愿违,迈克成为了唯一能够延续家族事业的人。即便没有桑尼的被杀、佛雷德的逃遁,迈克也会面临这样的命运。从一开头,维托对于迈克的重视程度就可以看出,三个儿子在他心中,迈克是最重要的。

其次,维托的被刺杀。在快剧终的时候,维托说他自己一辈子都在学习怎样变得小心,他说女人和小孩子可以不小心,但是男人绝对不可以。然而这次刺杀恰恰也是他的一个不小心引起的。他预见了毒品事业的危险性,明哲保身,却没有预见到当他拒绝毒品贩子的时候其实就是自找死路,因为他的拒绝就是挡了别人的财路,虽然他安排了卢卡去做卧底,但是他还是低估了对方的决心和实力,最终导致自己被刺杀,继而引发了一系列的事情,差点让整个家族分崩离析。

还好,在这一次不小心之后,维托学会了更加小心。他放弃了对大儿子的复仇,主动求和,只为了赢回自己的小儿子。这一步棋显然高明,在维托求和的过程中,他保证“我绝不会为了大儿子而复仇”,他的一生也是这样践行自己的保证的,甚至对同谋杀害大儿子的女婿卡洛也表现地格外亲热。而随着他的离世,所有的一切都被清算,五大家族的首领全部被杀,曾经陷害桑尼的所有人也都一同清理。维托用这种方式坚守了自己的承诺,也帮助小儿子迈克成功站稳了脚。这一步棋不可谓不高明。正是这一步棋穿透了整部影片,让最终的高潮阶段将影片推向了一个新的高度。

很难相信,人们用一部黑帮片定义男人,从一个黑帮老大身上学习如何做男人。但是事实就是如此,最不可能遵守规则的人却自己制定了规则并且严格遵守,而这一切正是发生在法治国家,正是因为法律的保护,才产生了如此强大的黑帮集团。而创造规则、遵从规则、逃避漏洞,正是这一系列的操作才让柯里昂家族稳立不败之地。

从维托·唐·柯里昂身上,可以学习如何成为领袖、如何做一个父亲、如何做一个丈夫,而这一切都是男人的榜样。不在乎事业有多大,不在乎家族有多兴盛,只在于最终离世的时候,可以轻叹一声:生活如此美好。

在这一集里,迈克崭露头角,从一个青涩的退伍军人和大学生身份最终转变成为了新的一代教父。

教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

百分百 (商洛)

女 双鱼座