百分百的影视博客

编辑 | 删除 《教父》——续写影评

百分百 发布于:

看完了中文版第一部至第三部,电影版一二三,现在又忍不住翻开原版书来继续看。看的过程中发现了几个有意思的细节:

1、人名

Don Vito Corleone中的Don并不是人名,相反是一种尊称,类似于阁下一样,是对黑社会老大的称呼。

他的三个儿子名字分别为:Santino Corleone(Sonny)、 Frederico Corleone(Fredo)、Micheal Corleone,女儿名字为Connie Corleone,这四个名字里Santino、Frederico、Connie都是典型的意大利名字,片头的婚礼也完全是一场意大利婚礼。只有Micheal是美国名字。四个人当中,也只有Micheal是完全接受了美国的价值观,并在二战期间服役为国家战斗的,然而也恰恰是他,最终回归意大利家庭继承了父亲的事业。

Sonny是大儿子Santino的昵称,本意就是小儿子的意思,sonny本人很喜欢别人这样称呼他,可是最该用这个昵称的Don Vito却从来不这样称呼他。

Amerigo Bonasera是整本书出现的第一个人名,这个名字意义深远。Amerigo Vespvck是意大利的航海家,在15世纪航行到美洲,整个美洲的名字America就是源自Amerigo这个名字。而Amerigo Bonasera这位殡仪员移民到了美国,他在美国成家立业,完全过上了美国式的生活,信奉着美国式的价值观和美国式的生活,可是美国却没有回馈他相对应的正义。这真是赤裸裸的讽刺,Amerigo信任美国,却被美国所背叛,只能求助于意大利黑手党。

2、背景

第一部《教父》的发生背景是在二战之后,整个美国经济开始蓬勃发展的过程中。不过黑帮存在的背景恰恰是快速发展的经济、健全的法治背景,完全不等同于我们在少年时期所看的《古惑仔》那样,黑帮的生活首先是有自己的组织架构,参照罗马军团的体制建立起一级一级的机构;其次绝对不做没有目的的事情,绝不崇尚杀戮,所有的措施都是以利益为驱动点;第三一切活动都掩盖在法律之下,正是如此,迈克才能在几年后成功洗白,回归原来的生活;第四美国是清教徒国家,大部分地区禁毒禁赌禁黄,甚至有一段时间禁酒,而教父的原则就是酒、赌都是无伤大雅的,但是黄和赌绝对不去碰。

3、各州法律完全独立

在婚礼上有一个小细节,看完原著才注意到。康妮的新婚丈夫卡洛来自内华达,当教父安排人去调查卡洛的背景的时候,还打听到了在内华达有大片的印第安保留区,在这些保留区赌博是开放的。也正因为此,教父和迈克决定逐步抽离纽约,将家族事业的发展转向拉斯维加斯。剧终的时候,教父把橄榄油的经营权交给了手下,完全开始新的事业。

说道橄榄油,好像不仅是一种食用油,更像是一种配料,可以直接食用。

4、细节看人物

这部书、这部电影之所以如此的成功,是源于对人物形象的深刻刻画。迈克在圣诞前夜和凯在路上看到了教父遇刺的消息,他第一时间的反应不是震惊,而是报纸上没有报道教父的生死。正是这一个小细节才展现出了迈克的与众不同,能在极短的时间里找到事情真正的核心重点。之后迈克所提出来的强杀毒贩头子和警察局长的这个方案也就显得不突兀,更符合他的判断力和把控力。

教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

百分百 (商洛)

女 双鱼座