百分百的影视博客

编辑 | 删除 《那些花儿》

百分百 发布于:

有了孩子之后很少听中文流行歌曲,孩子偶尔会冒出来一两句,问我她的同学们怎么都会唱什么什么歌,她怎么没听过呢?当我解释说,这是流行歌曲,你以后就会很喜欢的时候,我突然想到了自己曾经听过的流行歌曲。在少年时期孤独生长的过程中,不正是那一首首的流行歌曲陪伴着我成长,开解着我的心结。

在开年初就写回忆似乎不是一个好兆头,但是我却忍不住想写一点东西出来,因为对于我这种特别执着、特别拗的性格来说,坚持十几年并不是一件难事,只是千头万绪所有感情一起涌来的时候,才发现过往的一切都历久弥新,难以忘却。

再相见已经是14年之后了。

在他结婚后,我就再没有联系过他。随之第二年我也结婚了。之后各自有了小孩,各自有了生活,偶尔有点交集,也感觉生疏了许多。这么多年,虽然有很多途径可以打听到他的近况,但一直都刻意保持一段距离,不愿意去想起,不愿意去回忆。即便如此,也会时不时地梦中想起。

相识在97年,一晃都已经二十多年了。在学校的四年里经历了很多事情,翻开当初的日记本才能慢慢回想起来。想起来当时的傻、当时的纯、当时的执拗。当时太年轻,真的是什么事情都不懂,根本不理解爱的含义。也没有人开导,就是深陷在自卑和不自信之中。回过头来看,其实很多事情的真相和自己的想象是有极大出入的,只是过去太执着于自己想象出来的世界。

四年时间,发生了太多故事。从少不更事的同桌岁月开始,有过争执,有过无数的聊天,也曾相约出游。当初无数个让人心动的瞬间,此刻都一一闪现在眼前。也曾为了一个眼神而激动难眠,也曾为了一次冷战而辗转反侧。

毕业之前的那一次操场聚会,三个人坐在旗杆下,整个世界都安静下来了。那一刻是我这么多年想起来就觉得最感性、最浪漫的一次,也是整个学生时代最完美的一次结局。

步入社会之后也有很多联系,一起去景点,一起去看演唱会,几百公里的距离让这份感情更加真挚。最早使用的一部手机上,还存着当时电话里唱的歌,可惜那部手机已经找不到了。

他的婚礼是一切故事的结束。虽然一开始就知道我和他之间是没有可能的,但是当一切尘埃落定之后,才开始真正认清这个事实。这么多年的避而不见,并不是忘记了,相反还是酝酿在心中的陈年老酒。而我自己,经历了感情上的波折、工作上的弯道,也慢慢回到正轨,过上了一个普通人的生活。

“也许我偶尔还是会想他

让往事都随风去吧

所有真心的痴心的话

仍在我心中

虽然已没有他”

幸运的是,空间上几百公里的距离,却还身处同一家企业。偶尔的偶尔,会不经意知道他的消息。知道他的失意和快意,知道他的零星近况。偶尔的偶尔,也会接到他的电话,上一次电话是几年前了?时间真是如此之快,一晃就几年又过去了。偶尔的偶尔,会看到他分享的幸福,隔着屏幕也能感受到那份快乐。

真的就这样,成了老朋友了。岁月是最好的化学家,把曾经的炙热都慢慢冷却下来,心里只能一遍遍感触,那么飞快逝去的时光。

从知道要再见面前的几天开始,就失眠了。一想到就要再重逢居然会紧张的不行。心里想过无数次的见面场景,从来没有想过会是这样的。现在才明白为什么初恋是最难忘的,即便很多年不去回想,一旦打开回忆,才发现所有往事都没有忘记过。当时的心情时隔多年仍能体会得到。

再相逢那一刻,心中五味杂陈。惊叹于时间的飞逝,惊异于双方的变化,然而更多的是对逝去时光的追忆。直到第二天才有机会单独聊了聊,这么多年过去了,太多话想说,可是真正说出来才发现,只能问问近况,聊聊现在。跨越这二十一年的隔离,好像又回到了同桌时候,坐在我身边,聊一些无关紧要的话题。我想在那时候,一切都尽在不言中吧。

“我恨我不能交给爱人的生命

我恨我不能带来幸福的旋律

我只能给你一间小小的阁楼

一扇朝北的窗

让你望见星斗”

而今那间小小的阁楼,也留在了遥远的回忆之中。熟悉的旋律一遍遍帮我重温着逝去的那些岁月,想起那些夜晚打过的电话,想起电话里的歌声,想起你的眼神,想起你的声音,想起我们曾经开过的玩笑、讲过的故事、闲聊的事情、走过的地方。想起毕业你临走时,穿过众人来牵我的手,对我说的话。想起你毕业后对我所说的那句话,虽然没有成为恋人,但是这段感情就是一份爱情。

“有些故事还没讲完那就算了吧

那些心情在岁月中已经难辨真假

如今这里荒草丛生没有了鲜花

好在曾经拥有你们的春秋和冬夏”

很多故事不像书中所讲,都会有结局。那些没有结局的故事,就永远留在了过去。很多道路都有不同的终点,如果当初在一起,现在又会是怎样的情形?这些故事都已经不重要了,重要的是正是有了这些故事,让过去变得丰富而鲜活,正是有了这些遗憾,才让人生变得饱满。曾经拥有过的春秋和冬夏,曾经刻骨铭心感觉一辈子不能释怀的感情,如今也都已经释怀。

“像一阵细雨洒落我心底

那是你的眼神

明亮又美丽

啊~ 有情天地

我满心欢喜”

这首不是我们的歌,确是我后来很喜欢、常常会让我想起你的歌。有情天地,我满心欢喜。

不知道下一次重逢在几时,但是感谢2018,让我重逢你。

等到孩子长大后,我也希望她会像我一样幸运,遇到一个性格开朗、心地善良的男孩,即便不能永远在一起,但是会留下美好的回忆,留下一生的祝福,改善她的性格,让她更温和、更快乐、更加热爱生活。也希望她能像我一样,拥有那么多回忆中的歌曲,陪伴终生!

“细雨带风湿透黄昏的街道

以往片刻欢笑仍挂在脸上

愿你此刻可会知

是我衷心的说声

喜欢你”

百分百 (商洛)

女 双鱼座