百分百 发布于:
看完了中文版第一部至第三部,电影版一二三,现在又忍不住翻开原版书来继续看。看的过程中发现了几个有意思的细节:
1、人名
Don Vito Corleone中的Don并不是人名,相反是一种尊称,类似于阁下一样,是对黑社会老大的称呼。
他的三个儿子名字分别为:Santino Corleone(Sonny)、 Frederico Corleone(Fredo)、Micheal Corleone,女儿名字为Connie Co
9 .1 / 9 .0
教父(1972)
百分百 发布于:
国庆假期里,正好把刚买来的《教父》三部曲看了一遍。看过书之后才有了兴趣重温这部伟大的电影。
首先说一下这三本书吧。《教父》1奠定了整个故事的基石。虽然中译本的书看不出来伟大之处,但是却用一种类似于编剧的手法将整个故事栩栩如生地展现在读者面前。整本书就如同意大利歌剧一样,沉稳地、缓缓地流淌一地。《教父》2西西里人看了一半没有看下去,《教父》3最后一个教父则是讲了另外一个家族的故事。电影三部曲均取材于第
9 .1 / 9 .0
教父(1972)
百分百 发布于:
跟着木鱼水心重温了一遍《穿条纹睡衣的男孩》,因为早已经看过了影片,因此有了免疫力,不再单一为剧情而揪心,而是关注到了更深层次的内容。比如,最终点醒我的:观众们都是为了德国小孩感到痛惜,却很少有人意识到犹太小孩和德国小孩的生命是同样珍贵的。
这一段话惊醒了我,我不也是如此深陷歧视的漩涡而不自知吗?剧终时沉浸在德国小男孩的命运之中却从未想过这个犹太小男孩的命运也是如此凄惨。而这恰恰就是赤裸裸的歧视,在人
7 .8 / 7 .0
穿条纹睡衣的男孩(2008)
百分百 发布于:
昨天又重温了一遍《不一样的天空》,用的是木鱼水心组织的三分钟影评。不过影片却很清晰地组织了这部影片的条理,让我一下子又回忆起了那部多年前看过的电影,那部被小李子和杰克船长年轻容颜所惊艳过的电影。

整部影片,约翰尼·德普是绝对主角,正是因为他清秀的容颜,才让这部本来有些沉闷的小镇生活片变得生鲜起来。在一个破旧的房子里,住着德普一家人。他的父亲多年前自杀身亡,母亲因为悲伤过度居然九年不曾离开沙发,变成
8 .4 / 8 .0
不一样的天空(1993)
百分百 发布于:
这个世界有很多牛人,各有各的牛法。常常被励志,但是这部励志大片却非常之另类。
作为女主角茉莉,出身甚好,家里有一位成功的心理医生爸爸,有一位全职的妈妈。她的两个弟弟,一个是奥林匹克冠军,一个是学霸,整个家庭成员兼职就是头脑与体能的双料冠军。生在这样的家庭,作为长女的茉莉本身就有很大压力。她自幼参加滑雪比赛,在12岁脊柱手术后依然坚持锻炼,最终却因为赛场上受伤而放弃比赛。
即便是放弃比赛的她,也依然有
7 .5 / 7 .0
茉莉的牌局(2017)
百分百 发布于:
这部影片一打开,一股清新、活力、现代化的感觉扑面而来,狠狠地缓解了我因《call me by your name》造成的惆怅的空虚。从艳阳下的意大利小镇,走到美国这一所青春洋溢的高中,随着主人公西蒙经历了一场对自身真实自我的认知。
先吐槽一下片名的翻译,明明是信件落款:爱你的,西蒙,却翻译成爱你,西蒙。

俊朗的外形、甜蜜的笑容,西蒙走在人群中也是吸引异性无数。这样的西蒙在高中无疑是耀眼的,不论是自身条件,还
7 .8 / 8 .0
爱你,西蒙(2018)
百分百 发布于:
在一个善于塑造英雄的国度里,灾情常常都会变成一场英雄大会。然而在这个分明就是英雄的故事里,反而受到了利益受损方的质疑和逼问。如此这般,非但丝毫没有损伤萨利机长的英雄形象,反而让他的英雄传说更加的曲折和伟大。
短短280秒时间发生的一个事故,用长达90多分钟的时间表述出来。伍德老爷子退居幕后,把整个舞台交给了汤姆·汉克斯,于是,一头苍苍白发的萨利机长,用从头到尾沉稳、镇定的状态演出了一个处于冰火两重天
8 .1 / 8 .0
萨利机长(2016)
收藏(2001)
百分百 发布于:
2014年的科幻世界译文版里,刊登了一篇《玩家一号》。后来这几年的译文版基本上都是买的多,看得少。不过《玩家一号》却在第一时间看完了。对于整个故事记忆犹新,尤其是对于整个奖项的设置、游戏的规则更是惊叹,如此精巧、如此令人着迷。
看到《头号玩家》的影讯,第一时间想到的就是《玩家一号》,一查果然就是这个故事。况且斯皮尔伯格的力作,第一时间就要看。
先说电影。
一部完整的电影,只需要讲清楚一个故事就可以了。斯
8 .2 / 8 .0
头号玩家(2018)
百分百 发布于:
历史永远在重复自己,遥远的屠杀其实就发生在几代人之前。
本是一个假期,刚刚看完了《头号玩家》,还没有从斯皮尔伯克建造的酷炫未来世界里清醒过来,又接着看了《巴黎围猎》,这场发生在1942年夏天的屠杀,距离今日仅仅76年,还不到一个世纪。
太平时期永远体会不到战争的残酷。斯皮尔伯克的《辛德勒的名单》带来的震撼还犹记在心,不过黑白色的背景总会让人误以为是发生在很久之前,然而在这场巴黎的围猎里,赤裸裸又一次揭
8 .0 / 8 .0
围捕(2010)
百分百 发布于:
这是一段黑暗的时代,也是一段光辉的岁月;这是人类史上的灾难,也是人类史上的浴火重生。
同一年里,《敦刻尔克》和《至暗时刻》同时入围奥斯卡最佳影片,虽然双双落选,却给了我们两种不同角度来看待同一历史事件。站在不同的位置,更加深刻地体会战争的残酷和人性的极端。
对电影评论之前,照例来讲讲政治背景和历史环境。
英国和法国的革命最大不同,法国直接推翻了君主制,而英国则保留着皇家,光荣革命,成立了君主立宪制。国王
8 .5 / 8 .0
至暗时刻(2017)