晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 非科幻电影迷眼中的《钢铁侠2》

晚安 发布于:

首先声明我并不是一个科幻电影迷,所以这篇勉强称为影评的东西中很少有科幻电影迷想看的。

个人英雄主义一向是美国文化精神的重要组成部分,而钢铁侠的一句:“毕竟是我确立了世界和平私有制”更是使这种精神推向了一个巅峰。其实很多人心中都有个人英雄崇拜的情愫,偶像向来作为心中的寄托而存在,他可以让崇拜者感受这个世界不曾有过的东西,使现实的世界浪漫化。在电影院里当钢铁侠自恋的说出这句话时我听到了周围观众的嗤笑,我的第一反应却是:“这句话倒是比预告中‘毕竟是我维护了世界和平’要有技术含量也更直接,更政治化。”所以既然打算看这部电影就要调整好心态:它只是一部关于一个“有自我毁灭倾向、强迫症、自恋”的英雄钢铁侠的电影,仅此而已。

那种走在时间前面的铁甲战衣不是我的智力所能理解的也不是我感兴趣的部分,不过一定要说的话,我还是同意大部分观众所反映的一个问题:决战的高潮太短…用“短”来形容不够具体,或者说是“少”,少了作为结尾的震撼力,高潮很难托起结尾部分。打斗中使我记忆最深的居然是:“让我用‘前妻’打得他满脸开花。”“你用什么?”然后那“前妻”在对手铁衣撞击出一个可爱的小火花的搞笑镜头。如果说吸引人眼球,斯嘉丽扮演的美探最后一连串华丽的格斗招式更胜一筹。之前受到误导在预告中说“黑寡妇”是反派涉足钢铁侠和小辣椒之间的感情,所以对斯嘉丽的这个形象没抱多大期待,而在被那一串招式震撼过后觉得这恐怕是第二部中塑造最成功的人物了,夸张些说她在一定程度上没有使《钢铁侠2》步入狗尾续貂的行列。

第一部我是很喜欢小辣椒这个角色的——从美貌的女记者和托尼发生一夜情后看见帮自己熨衣服的贴身助理小辣椒时那段对话起:

“你的衣服已经熨好了,司机可以将你送到任何你想去的地方。”

“哦,我知道你,你就是小辣椒。我很奇怪你跟了托尼这么多年,熨衣服的事情还需要你做么?”

“是的,我会做他指派我做的任何一件事,包括偶尔清理一下垃圾。”

而第二部中和钢铁侠确立情人关系的小辣椒就没那么辣了,或许是因为升职为CEO的她不仅要处理公司的一切更要面对在钢铁侠给她生活中带来出乎意料的破坏性举动吧。冒险过后天台上二人被老友称作“吃葡萄的海豚”深情之吻亦弥补了第一部中托尼在阳台上放小辣椒鸽子的遗憾。

好了,下面还是我看完这部电影后第一时间想说的也是想问的:没有人觉得《钢铁侠2》中很多情节和唐尼不久刚刚主演的《大侦探福尔摩斯》有太多相似之处么?

一号反派同样是影片刚刚开始不久轻而易举的被捕入狱,唐尼扮演的男主角去监狱探视,一堆警察守在外面,里面反派对男主角警告未来将要发生的,男主角不屑的嘲讽几句,出门时同样对警察们安慰了句:“没事。”然后接下来警察在其中帮助罪犯逃脱法律制裁,决战之前使男主确信反派没死……甚至最后的结尾对男主的评价:《大侦探福尔摩斯》中华生安慰梅丽:“放心吧,自杀才不是他的戏码,他那么自恋。”而《钢铁侠2》中安全局探员最后对钢铁侠的评价:“强迫症、具有自我毁灭倾向、自恋。”

不过看完这部电影还是有些遗憾的,和电影无关,只怪自己退场太早了——据说片尾曲过后还有一小部分暗示续集的片段没有看见。话说回来,《大侦探福尔摩斯》最后也是暗示第二部的部分吧。
钢铁侠2 Iron Man 2(2010)

钢铁侠2(2010)

IreneHolmes (鞍山)

女 29岁 狮子座