晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 以《傲慢与偏见与僵尸》为例闲聊打开AU同人文的欢乐方式

IreneHolmes 发布于:

“傲慢”提示:此文有大量剧透!

根据AU类同人文改编的电影作品,目前最喜欢莉莉·詹姆斯主演的《傲慢与偏见与僵尸》。什么?你说《五十度灰》?装作听不懂的样子路过......

时光网的评分才6.1分,我想大概是因为很多原著粉对让僵尸搀和进来戏说接受无能吧。对于这部分观众的心情我是理解的,但它的定位本就是同人,所以不妨尝试放宽条件来欣赏这部影片,一定会发现很多惊喜的。

我所看过的第一部《傲慢与偏见》同人剧是《死亡降临彭博里》,讲达西夫妇婚后被卷进一场谋杀案,伊丽莎白化身侦探解决案件。这部影片是正剧风格,然而达西 夫妇与原著的偏差实在太大,相比之下作为喜剧的《傲慢与偏见与僵尸》在选角方面更成功一些——除了达西不如人意,略显稚嫩,哑音说话让观众难以入戏。

以《傲慢与偏见》为雏形的作品,伊丽莎白这个角色成功就等于给作品上了一层保险,个人觉得莉莉·詹姆斯的演绎蛮不错,简和莉兹姐妹情也很对路,简捏莉兹脸的时候有爱感爆棚!近年来我总觉得莉莉·詹姆斯和凯拉·奈特莉的眉眼很像,但是凯拉太瘦了,莉莉更有肉一些。

之前说了,看这部AU同人恐怖喜剧,且放松心态吧!我来分享些有趣的小梗。

同名小说作者脑洞新奇,在僵尸遍布的世界里:“世人流行学习致命之术(就是武术,这个翻译足以管中窥见西方人对东方武学的理解)富人去了日本,智者去了中国。”伊丽莎白也表示:“什么经历也比不了去少林寺修行。”感谢作者如此看好中国武术,让骄傲的莉兹小姐如此热爱自己手中的剑。

另一对郎才女貌的宾利和简不能忽略,导演选出了一对貌若小天使的情侣,战斗值相差得有些悬殊。大家即便没有看过小说,看看预告也会发现这部女权主题突出的电影中,从凯瑟琳夫妇到班纳特家的小姐们,没有一个叫玛丽苏,所以只能委屈没有去过河南少林寺的宾利负责貌美如花,颜艺值武斗值双高的简打怪养家了。说到这里,想起简的饰演者贝拉·希思科特将在另一部AU电影《五十度黑》里饰演男主前女友,真心觉得大材小用。

对了,还有一个角色一定要说一下,就是马特·史密斯饰演的牧师表哥柯林斯!每次他出现我都会感受到导演满满的恶意——马特·史密斯和莉莉·詹姆斯可是现实世界的情侣啊,他俩跳舞时的违和感让我完全没有这种意识——柯林斯的舞姿像极了《冰雪奇缘》中韦斯顿公爵。求婚被拒从《傲慢与偏见》原著中就有的桥段便不说什么了(第一次和女朋友求婚就被拒绝),结局处还要主持女朋友和别人结婚——马特在演第十一任神秘博士时各种CP的报应找回来了吗?

说到结婚被拒,着重推荐大家看达西第一次求婚被拒后画风突变的动作戏——不要误会,是莉兹和达西的打(家)斗(暴),倒是略香艳。

总而言之,这部电影我看得还是蛮开心的,昨天和今天各看一遍,部分情节反复刷了几次。放下不必要的原著包袱,祝围观开心。

最后,抄一段电影中我最喜欢的对话:“我绝不会为一枚戒指而放弃我的剑”“有了对的男人,你会的。”“对的男人不会要我那么做。”

傲慢与偏见与僵尸 Pride and Prejudice and Zombies(2016)

傲慢与偏见与僵尸(2016)

IreneHolmes (鞍山)

女 27岁 狮子座