晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 是硬伤,不是不懂艺术

IreneHolmes 发布于:

我个人喜欢它的摄影,沦陷中香港冷凝的镜头感中不乏艺术构图和镜头变幻,也喜欢周迅的演绎,少女的勇敢、善良、烂漫,在战争中磨砺的成熟、温柔,演得都很好。

但是这部电影叙事的硬伤又是那么重,说两男配作为绿叶衬托的大女主影片,李锦荣和刘黑仔又有很多独立于方兰的情节段落,若说是一女两男三条故事线交叉平行叙事,两个男主的内容明显又少了很多,这就是很多观众评价的剪辑混乱吧。

彭于晏饰演的刘黑仔,最初我觉得他这个角色的搞笑风格是和电影最不搭的,还有一些夸张的“手撕鬼子”式桥段,他的表演让我觉得即将上映的《悟空传》也未必有刘黑仔欢脱吧。看到一半时,想这大概是揉进了港式风格,我一时难以适应而已,而后半段刘黑仔的开挂技能竟然下降了,而且人物性格也“安分”了下来,却没有融进抗战斗争者应有的或深沉或悲壮,不搞笑之后什么也没有了。

霍建华饰演的李锦荣没有传递很多感染力,故事段落分散,每次出场一段就神隐,牺牲时远没有女主母亲处理得感人。似乎就是交代女主的恋人,潜伏在日本人之中,传递了很多次情报,最后牺牲了。日本军官与他谈论“明月几时有”、命他七步成诗等等,我懂得导演想说什么,却感受不到她想表达的。除了再见恋人分别时的那句“我怕有人跟踪,就不抱你了”,其中的克制与爱恋能感受几分。

然后,穿插的方姑学生,影片里传递情报的孩子(对不起叫什么忘了),他也是悄无声息的就退场了。一般访谈者在故事里应该是一个串联情节的人,就算后面的故事真的与他无关不能违背史实,他最后也应该给一个情感镜头的交代吧。

方兰母亲的幽默处理得蛮有意思,有几句台词有些印象,得知女儿参与游击队后,心疼女儿说了一堆,最后:“你死了不要紧,别连累其他战友。”被日本人打了之后,对同被抓来的女孩子说:“没有生第一胎的时候疼。”(都是差不多的话,记不清详细台词)

郭涛饰演的茅盾我总觉得是郭涛,不是茅盾。

特别喜欢周迅读茅盾文集的台词。排在《风声》中顾晓梦遗言之后最喜欢的周迅预告独白:“......风,带着夕阳的宣言走了。远处有悲壮的笳声,夜的黑幕沉重的降落未落,不知道什么地方去过一次的风,忽然又回来了,不单是风声,有雷,风夹着雷声,海又动荡,在夜的海上,大风雨来了......”

明月几时有 Our Time Will Come(2017)

明月几时有(2017)

IreneHolmes (鞍山)

女 27岁 狮子座