晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 【信仰】看!那些少女的梦想在闪光

IreneHolmes 发布于:

为什么要走向那些看似遥不可及的地方?因为,那里闪着光呀!

勇气和动力,可以自给但难以自足,所以,来帝都之后,就和发小互相打鸡血,的确有些效果,短期内不会产生抗体。

很多年前,我曾给学妹喝鸡汤:信仰,未必是现成的,很多人追随的某一门派。我有信仰,我信我通过眼睛、耳朵和第六感得到的信息,来归纳总结出的,规律和法则。例如:我一定会成为我想成为的人。

今天,看了国产电影《闪光少女》,有人说那些二次元少女的日常就是他们羡慕的生活呀,也有人说沉迷二次元不等于社交障碍啊。这一点,我不太好发表很多意见,因为我不属于传统二次元。嗯......动画、漫画和游戏圈简称是ACG,那如我这种沉迷小说、电影、电视剧圈的可以简称NFT吗?

不过呢,我认识的ACG圈有两类人,一类人将二次元的元素带到三次元里来,不分裂不隐藏,活泼开朗健康大方;另一类人现实生活沉默内向少言语,但有一个能量巨大的小宇宙。社交障碍的二次元宅男宅女,有是有,但算是极少数吧!?不过我在观影的时候,觉得偏见的人设倒是传统乐器班的学生,他们更不能用疏于打理的鸡窝头表现啊!

但是,我从她们身上看到的,是执着、尊重、不放弃自己深爱的事物,三次元说这就是信仰,二次元说这就是本命。

传统乐器和西洋乐器碰撞的情节,让我想起电影《百鸟朝凤》。《百鸟朝凤》是站在历史洪流的岸边吹一曲无奈且充满敬意的挽歌,《闪光少女》是没有解决策略但予人希望的合奏。两类乐器对垒情节里,西洋乐器合不上唢呐的曲调也是非常有趣的一段(还有个彩蛋叫陈奕迅),男主“油炸”对“钢琴师哥”怒吼:“扬琴与钢琴同宗”的一段实打实催泪了。

这部电影呢,除了追梦热血励志和中西文化思考之外,总觉得还有一些与众不同的东西,噢,那就是闪着光的活力啊。

说说演员,女主角大眼睛小嘴巴,很漂亮,而且是有活力的那种漂亮,声音明亮又少女,虽然台词时时刻刻说得有点像宣言,不知是不是故意追求的效果。502寝室的四位cos达人塑造得太合适了,感觉是看了一场高级cosplay秀!

如果你愿意不吹毛求疵,想看一部搞笑的轻喜校园少女电影来让心情舒畅,可以试试它。《闪光少女》情节不够丰满、也有薄弱环节,但是它有少女,有闪光。

闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

IreneHolmes (鞍山)

女 28岁 狮子座