晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 可圈可点,缺陷明显

IreneHolmes 发布于:

摄影构图、镜头语言有想法,片头超好看!可是8102年了,配音能走点心吗~

看了前八集时在我心里始终过不了7分的坎儿的决定原因还是剧情弱。

一个警匪悬疑剧不够高能真的是硬伤(同是李光洁主演的《和平饭店》,故事都没说圆但吸引我就是剧情构架野心够大、反转高能、节奏快)。例如:两位男主找七星社唯一活下来叫齐威的毒贩子,珞珈打听到码头有个“不知真名,有人叫齐哥,有人叫威哥”的人。这个信息给的够直接了,get不到信息的观众也不用看这个题材了,私以为给珞珈表情反应镜头就够了,还要特意补一段台词:“齐哥?威哥?齐威?”这是照顾弱智群体吗?

男主发鸡汤的台词完全没有掷地有声感觉,写得没什么说服力(还是忍不住对比《和平饭店》里陈佳影的大段大段政治教育,听得观众汹涌澎湃,用王大顶的台词评价就是“有劲儿,够味!”)《悍城》里唯一记住的竟是老生常谈:“真相可能会迟到,但永远不会缺席”,驳斥这句废话可以写出上万字演讲稿了,而且它的来历就是被错误翻译:Justice delayed is justice denied. 意义是刚好相反的,正义延迟即无效啊!

剧还是会继续追的,下饭OK,因为看李光洁,其他角色白振赫、林熙等等,也蛮喜欢。编剧刻意卖家政CP的意图太明显了,但是男主感情线我站林医生。

2018/11/1补: 决定贡献一个月会员!在我心里从6.8升到7.5分!李光洁演得真好,妥妥成为作品粉!

剧情里夸一个细节设计:白振赫因自己捅刀小武致死陷入心理折磨,嗑药打拳有暴露珞珈身份危险。珞珈用刀捅破沙袋,让白振赫看见插进沙袋的刀子以点醒他(捅小武那一刀)。——告诉我是我过度解读!

至于男主感情线,两位大小姐同样善良正义,外表小可爱内心坚强有主心骨的林医生&外表霸气内心就是个单纯懵懂小女孩的郑律师,从第一集就站珞珈x林熙,希望这对CP可以打破我混国产剧CP圈不是BE就是冷的漫长记录!至于郑律师,面对一个不爱自己的男人,从放下的那一刻起才可爱起来,从英剧Doctor Who 里Matha Jones到《悍城》里的郑梦琪。19、20集刷完,谍战硬核剧情真不是随便可以写的.珞珈被于永义几乎坐实怀疑时,竟然和白振赫联手以兄弟情让于永义成为“装睡的人”了。当然,也可以理解成“本剧不止伸张正义,还有人性光辉”这种解读,但是从谍战角度考虑就是在投机取巧。《和平饭店》里隐藏身份无论神不神操作,都是靠制造证据的逻辑思维逐力的,但是bug也很多。好吧,这样看来,打感情牌倒比出情节硬伤更容易接受了。

2018/11/4补:

全剧刷完,再一次赞美镜头语言,不说擅用的运动长镜头,只看最后一集中不到两分钟的一场戏里,警察和线人密商任务的切镜头,至少七个机位,带给观众满满的窥视感,非常走心了。

悍城 The City of Chaos(2018)

悍城(2018)

IreneHolmes (鞍山)

女 28岁 狮子座