晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 流浪地球撞进了中国科幻元年

IreneHolmes 发布于:

东临碣石以观沧海
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里

“东临碣石有遗篇”,曹孟德写《观沧海》,是抒发雄心抱负。这首诗被编入电影《流浪地球》主题曲《带着地球去流浪》,才发觉这字字是对地球的咏叹、眷恋与爱,这是观影前的第一大惊喜。

这首歌也唱出了电影《流浪地球》的故事核——哪怕流浪,也不放弃家园。它扎根立足于中国人对土地依赖的传统价值观,实打实的做出一部中国语境下的硬核科幻影片。

导演在点映后交流中分享了2016年去旧金山找工业光魔做特效时,对方的疑问点:“为啥出现危机时,你们中国人逃跑还要带着地球?”导演开玩笑对我们观众说:“当时第一反应是我买了房子还挺贵的,当然得带走...”接着正经回答:“其实我们工业革命这段是缺失的,我们对机械没有那么多情感,就像美国为什么会有《变形金刚》,因为美国人从出生到老去都在车上,车几乎是他们第二个家,所以他们对车是有深厚情感连接的。但我们没有,我们必须找到某种让我们感到亲切感的设计结构才可以,这些都需要强化和保留的,包括颜色的搭配,但它最内核的部分是对土地和家的情感。”(凭记忆复述导演现场说的大致意思)

原著作者刘慈欣在小说里对为什么不能放弃地球也有解释:飞船的能量不足以找到能够繁衍生命的行星。虽然是站在科学客观角度,但大刘借“我”的老师之口,也是饱含着对地球之爱:“只有地球这样规模的生态系统,这样气势磅礴的生态循环,才能使生命万代不息!”

电影则强化中国人对故土依恋情结,感情动力让这个硬科幻更加动人起来。无论是对于创作者还是观众来说都是幸运的,中国首部硬科幻工业电影找到了漂亮的故事情感内核,所以电影中人物的行为是被观众认同的。

小说中,大刘对人类情感态度是,除了生死,都是小事。人类不明白在“前太阳时代”的人为什么会为了爱情死去活来,小说里“我”的父亲出轨了“我”的老师,母亲也毫不在意,几个月后父亲回来,母亲没有高兴也没有不高兴,甚至忘了出轨对象是谁。这部分情感设定在电影中,乍一看是完全被删掉的,但并没有:如吴京的角色对绝症妻子的安排,如李光洁的角色在危急情况做出的取舍(不能剧透不能剧透)...都以一种让“前太阳时代”的我们能接受的逻辑改编表现了出来。

另外还有一处在中国语境下很成功:这个故事里没有谁是超级英雄,也没有像《银河护卫队》强调反英雄(非典型英雄拯救世界)。《流浪地球》中所有的人,被观众担心“战狼附体”的吴京特别出演的航天员、男主角吴楚萧的叛逆少年、李光洁饰演的救援分队队长...他们都是拥有不同社会身份的普通人,为了生存努力着,也便成了英雄。没有哪个角色“出彩”,成了这部电影最大的出彩点之一。

点映现场无论是导演还是影评大V都有意识避免剧透,所以我也不好意思打上“剧透预警”说很多了。分享下刘慈欣小说的故事背景吧——(通俗讲)就是某天人类发现太阳快炸了,决定带球跑(?),在地球上建立一万个发动机,先让地球停止转动,再把地球推到其他星系。第一次读过大刘这部中篇小说,忍不住赞叹真的是一个特别棒的故事创意,但必须承认,如果是影视改编,其他方面可塑性非常弱。小说故事是以一个普通人“我”的身份,见证这段历史,这个切入点大量留白给人想象空间,但如果照搬改编成电影,会给人两个小时什么也没讲的感觉。

《流浪地球》的编剧其实是在大刘抛出的宏大精彩的世界观中,独立写了一个故事和众多角色。观看五分之一时我在想,刘慈欣观看这部电影时,会很开心自己的中篇被改编出这样一部作品吧。摘两句大刘发在微博的评价,绝不是商业吹“刚看过电影《流浪地球》,一时间很难相信这是中国科幻大片的第一次尝试,即使以美国科幻电影的标准,在各方面也都达到了一流水准......电影第一次把中国人对故土和家的情感在太空尺度上展现出来,震撼心灵。”

说说彩蛋,不算多,但科幻迷一定能看出来,导演点明有两处致敬《2001太空漫游》和《终结者2》,我倒是觉得其中父子线有点《星际穿越》中父女线的感觉。《星际穿越》中父女线虽然感人,但作为中国人,对其中亲情输出表达,还有有一定程度上吃不消的。《流浪地球》中角色们为亲情而做出的选择,则非常能够理解(不剧透观后感太憋了)。

大概就是因为上面说的,这部电影完整的建立在中国语境之下,所以它没有敷衍的钻西方科幻片的故事套路,不刻意搞反转“玩弄”观众,故事是理所当然的发展,且始终在推进,绝对不水。

除了家园,还有一个主题就是“希望”,听这两个字,观众会觉得定是煽情假大空,小说里的“希望如黄金和宝石一样珍贵,拥有希望的人是这个世代高尚的人”这番论调也没什么说服力,但这部电影会让你认同。并不是相信有希望便会成功,而是当你没有什么可以失去时,以希望为推动力,无论是死里逃生还是同归于尽,终比缴械投降的结局值得。

导演在点映最后说:“做科幻片的意义是在于我们能够给孩子埋下一颗科幻的种子、勇于想象的种子,它可以拓宽孩子的想象力和它的执行力。因为这部科幻是我们基于自己文化的科幻,就像当年我去看到《终结者2》一样埋下了一颗种子,我说我想去拍一个科幻片,谁知道一不小心真就拍成了。我希望有越来越多的孩子能够崇尚科学、勇于想象,这是我觉得我做科幻的意义。” (参考微博 @新浪电影 整理的采访)

所以,导演也是心怀比钻石还珍贵的希望,才做成了《流浪地球》。

做一下分数预测,在观看《流浪地球》之前,我认为它如果能上7分,中国硬科幻就算开门红了,但是看过之后,如果不苛责,我认为这部电影可以8+。

最后,2019是中国科幻元年了。

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

IreneHolmes (鞍山)

女 27岁 狮子座