晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 【短评超字了】

IreneHolmes 发布于:

新版《小妇人》让我又一次感觉最近国产女性影视剧(尤其是电视剧)的主题开始变得狭隘化——“甩渣男放弃婚姻,搞事业独自美丽”,我却认为将女性简单粗暴的划分“家庭型”和“事业型”才是看低了女性,另外敬告男性创作者们,女人在面对任何问题和境遇都有无数种可能,不要轻易分类判定,当然男性也是。

新版相比较于马琪姑妈的“我没结婚是因为我有钱”,我更喜欢梅根在乔想阻止她结婚,鼓励她做舞台剧演员时,梅根说“我的梦想和你不同,但不代表我的梦想就不重要。”女性可以任何喜欢的方式生活,才是女权,而不是让男人灭绝自己研究无性繁殖。

我爱乔的独立和才华,同时渴望被爱、承认孤独,为剪掉的头发委屈大哭的她也会感动我,这是有血有肉的女孩,不是基因改造过的钢铁女战士。新版艾米直言不讳“婚姻就是经济”也让她更有说服力,迄今为止婚姻依然是一场交易,情感、财富、地位、安全感……付出所有、各取所需。

这版最具突破的是女主乔“陀螺式”感情结局,看1994版时我是果断倒戈站她和教授的,感慨对的人即便相处时间很短,也会马上“认出”对方。虽然新版我也站官配,但乔与出版商谈判是否让女主结婚和乔与教授伞下告白的交叉剪辑,更像是他们没有在一起,这个结局只是乔为稿酬妥协的结果,而且“在伞下”这场戏情感推进也过于迅速,我感受到了乔的“妥协交差”。但是,我也可以理解成乔这样的女孩,单身会精神富足的活着,结婚也值得遇见真爱。

小妇人 Little Women(2019)

小妇人(2019)

IreneHolmes (鞍山)

女 29岁 狮子座