晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 【依然是短评字数超了】儿童电影?

IreneHolmes 发布于:

感谢时光网和万达的观影活动,杜比影厅声音、画质很棒,一个半小时车程赶过来的我表示座椅舒服

迪士尼版《花木兰》最大问题在于,从战争线开始剧情就跟闹着玩似的——我说的是文戏。

还是要分优缺点——

优点:甄子丹和巩俐镇得住(就是角色立不住),刘亦菲外形合适,表演不跳戏(赖不着演员无功无过,剧情无法给到表演空间),迪士尼色调和风格让故事有趣几分(随之也有一些问题)……对了,我蛮喜欢花木兰骑马回家说“双兔傍地走”的情节,很日常少女。

好吧,我实在无法纯夸下去了,但还是要说,“《花木兰》比《长城》差”这个观点我不服,虽然《长城》是与好莱坞合作,但进电影院之前我期待的是个中国电影,可这部《花木兰》的底子就是迪士尼作品,我并没指望他们能拍出“木兰辞”。就像看英美影视剧里的中国元素,很多都流于表面或者是错误的,但大家一笑置之,因为它们就不是本土作品,可以理解和宽容,《花木兰》同理。

但故事基本叙事讲不好就太糟糕了——我宁可把花木兰套进成熟的好莱坞个人英雄成长故事模式里,或者换成黄种人打场玫瑰战争,然而我看到的战争故事线的烂,是无国界的。

【剧透】

以女巫的故事线举例:开始铺垫女巫很厉害;打着仗找花木兰pk去了,问“你到底是谁,你不是花军,你要是不面对自己就无法勇敢”,甩了个暗器也没伤到花木兰,就走了(花木兰受女巫鼓舞,释放真我,骑着马把盔甲给摘了……你在打仗呢,而且这是你爸的,你偷出来还给扔了——你要是拆裹胸我都不说啥);花木兰自爆身份被将军赶出来,再遇女巫,女巫说你加入我吧,那些男人不会认可你,还告诉她敌人调虎离山之计——逼宫,花木兰信了……她俩真的一个敢说一个敢信;又见面,女巫都坐在龙椅上了,看见花木兰惊讶:“他们竟然让你带兵”,花木兰随便说几句鸡汤,女巫就带她去反派绑架皇帝的地方,反派给了花木兰一箭,女巫化作鹰替她挡了,花木兰接住了她,女巫死在花木兰怀里,女(姬)巫(情)线结束。

关于甄子丹饰演的将军让花木兰带兵这事我也很不理解:被赶出去的花木兰回军营汇报敌人的计划,将军表示我不信你你连你身份都隐瞒,接着士兵们纷纷表示她勇敢忠心我们都信她,于是将军就让她率领小部队回皇宫救驾了,被率领的还有将军自己……你们是除了花木兰都找不到回去的路了吗?

回皇宫之后各种情节依然很低幼,“罄竹难书”。

以及,要看英文原版!国语翻译得并不好,很多台词非常不自然,我就想问他们说花木兰“元气”太旺,这里的“元气”是“阳气”和“原力”的混合体么?我可以接受花木兰从小到大有天赋的设定,否则能从战场回来还“木兰不用尚书郎”,也太玄了——但元气??愿元气与你同在。

反正,结局出字幕时,我心情复杂的目送四位编剧名字消失。

花木兰 Mulan(2020)

花木兰(2020)

IreneHolmes (鞍山)

女 29岁 狮子座