晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 男主怕不是命中犯小人

IreneHolmes 发布于:

镜头语言非常有想法,摄影构图、画面色调都很好,有犯罪片代入感又不至于阴沉乏味,小宋佳鲜艳的裙子在其中非常调和~顺便说一句,演戏状态的小宋佳太美了!片尾曲也很好听。

剧情还是有可看性的,并非商业娱乐风格却也非纯文艺,终于到我最想说的了:男主悲剧人生的决定因素怕不是他命中犯小人罢!

虽然故事里也有些社会阴暗情节,但男主是真倒霉:他高考保送名额被副市长儿子也是他的好兄弟抢了,他去找好兄弟质问却误闯别家被人当小偷制服,慌乱之中捅了对方一刀逃跑(到这里还算正常),找副市长说理的男主他爸发现他儿子伤人,给人家直接弄死,随后听说自己升官彻底把杀人罪名甩给儿子,他儿子连夜出逃打工多年,身份证过期都不敢换只敢睡车里——这爹的操作除了坑儿子还有啥用;男主母亲去世后回家被高中老同学追求,高速口收费站工作的老同学听说他又要离开,生气拍了下桌子触碰按钮,挡车杆落下把男主车玻璃砸烂——这真不是什么浪漫的开端;当年抢他保送名额的哥们开男主车撞死拒绝搬迁的钉子户女孩,让他收尸……另外我觉得他这位炒地皮的哥们精神状态不太正常,男主老婆在追求他的期间也有点神叨……是不是在剧情里给两句交代她为什么会这样好一点,哪怕是个荒诞的理由。

对了,我特别喜欢一个场景,男主和他哥们及一堆道貌岸然高官在游艇上纸醉金迷,霓虹灯光下跳舞摇摆,响起的画外音竟然是《大海啊故乡》,违和感让讽刺十足……男主在此时跳下海,我真的希望他自杀了,而不是爬上窄窄的“孤岛”,因为那不是岸。

风平浪静 Back To The Wharf(2019)

风平浪静(2019)

IreneHolmes (鞍山)

女 29岁 狮子座