晚安,福尔摩斯先生

Just to prove my dream

编辑 | 删除 那个和夏目玲子一样酷的女孩啊——写在看过《夏目友人帐:结缘空蝉》之后,不是影评

IreneHolmes 发布于:

犹豫了几天,还是决定写出来,给一位在我心中,和夏目玲子一样酷的女孩子。

我决定去看《夏目友人帐》剧场版,是因为她,因为有点想她,模糊的记忆里,也是她给我安利的这部治愈向动漫。

这个女孩子啊,她曾在厚厚的雪地里,捡一根干枯粗树枝,画《夏目友人帐》里捉妖的雷阵,引得大家透过教室窗户看。女孩是班里的学委,成绩非常好,不寻常的行为倒让人无话可说了。

她是个有灵性的姑娘,高三被分配到了“坟墓般的”火箭班,忍受不

夏目友人帐 Natsume's Book of Friends The Movie: Tied to the Temporal World(2018)

夏目友人帐(2018)

编辑 | 删除 流浪地球撞进了中国科幻元年

东临碣石以观沧海
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里

“东临碣石有遗篇”,曹孟德写《观沧海》,是抒发雄心抱负。这首诗被编入电影《流浪地球》主题曲《带着地球去流浪》,才发觉这字字是对地球的咏叹、眷恋与爱,这是观影前的第一大惊喜。

这首歌也唱出了电影《流浪地球》的故事核——哪怕流浪,也不放弃家园。它扎根立足于中国人对土地依赖的传统价值

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

编辑 | 删除 导演最是懂得:无巧不成情书

IreneHolmes 发布于:

影片讲述女主之华在姐姐之南去世后,代替姐姐参加同学聚会,重逢当年喜欢姐姐的男生尹川,随后以姐姐名义给男生写信,机缘巧合的重逢、在信中一探寻一追忆、故地重游的寻找,所有人解开了心结,安抚了意难平的故事。

最大的小惊喜是故事风格,导演淡化了之前作品里的物哀纯爱感,虽然依旧是个非常岩井俊二的文艺片,但增添了少许中国烟火气和点滴幽默效果,观众更喜欢,商业也就更喜欢。例如之华的丈夫见有人给老婆发微信

你好,之华 Last Letter(2018)

你好,之华(2018)

编辑 | 删除 推荐给喜欢玩数学游戏和《饥饿游戏》同故事题材的影迷。

IreneHolmes 发布于:

短评写长了,不舍得删改,就开一篇长评吧。

推荐《动物世界》 给喜欢玩数学游戏的人,和喜欢《饥饿游戏》同故事题材的影迷。

比《饥饿游戏》好看至少两个层次——故事深度、观赏性、节奏、完成度等各方面。

同意其他观众评价:上船之后情节飞起。
迈克尔·道格拉斯真是把La Vie en Rose的口哨吹出了和The Hunger Games插曲同样的瘆人。
非常成功的日漫改编国产作品,私觉瑕疵之处也同样是漫改风格造成的特效过多、形

动物世界 Animal World(2018)

动物世界(2018)

编辑 | 删除 愿九位老人余生平安喜乐

IreneHolmes 发布于:

《二十二》 这部纪录片在机缘巧合下,这个礼拜看了两遍。

这部电影的上映,有其不可置疑的价值,价值体现在其所承载在内容、主题和导演的初心。即便如此,我不想道德绑架的发些类似“不看不是中国人”的安利,那就说是希望吧,希望大家去看看那些老人们,看看那些曾被岁月折磨却温柔对待时光的老人们,看看那些平静生活却坚强入骨的老人们。

在看过第一遍之后,上网查了些导演的创作理念,我所理解的是,导演大胆的去艺

二十二 Twenty Two(2017)

二十二(2017)

编辑 | 删除 【信仰】看!那些少女的梦想在闪光

IreneHolmes 发布于:

为什么要走向那些看似遥不可及的地方?因为,那里闪着光呀!

勇气和动力,可以自给但难以自足,所以,来帝都之后,就和发小互相打鸡血,的确有些效果,短期内不会产生抗体。

很多年前,我曾给学妹喝鸡汤:信仰,未必是现成的,很多人追随的某一宗教、某一门派。我有信仰,我信我通过眼睛、耳朵和第六感得到的信息,来归纳总结出的,规律和法则。例如:我一定会成为我想成为的人。

今天,看了国产

闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

编辑 | 删除 是硬伤,不是不懂艺术

IreneHolmes 发布于:

我个人喜欢它的摄影,沦陷中香港冷凝的镜头感中不乏艺术构图和镜头变幻,也喜欢周迅的演绎,少女的勇敢、善良、烂漫,在战争中磨砺的成熟、温柔,演得都很好。

但是这部电影叙事的硬伤又是那么重,说两男配作为绿叶衬托的大女主影片,李锦荣和刘黑仔又有很多独立于方兰的情节段落,若说是一女两男三条故事线交叉平行叙事,两个男主的内容明显又少了很多,这就是很多观众评价的剪辑混乱吧。

彭于晏饰演的刘黑仔,

明月几时有 Our Time Will Come(2017)

明月几时有(2017)

编辑 | 删除 从未见过把一堆主题乱炒得如此美味的杂烩

IreneHolmes 发布于:

《摔跤吧!爸爸》是一部有点神奇的电影,按照以往经验,如果一部电影把“女权主义”、“励志鸡汤”、“官僚批判”、“爱国情怀”、“父女亲情”、“心灵成长”等主题一股脑无主次的放在一部电影里,每一个都说一些,肯定会造成一种混乱感。但是看这部电影的过程中,并没有因此觉得不适。它还有一些知道下一秒将发生什么的桥段——男主以为是侄子打的两个男孩而后发现是两个女儿之类,但放在这部电影里我都可以包容。

这

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

编辑 | 删除 你问好坏我不推荐,你想去看我不阻拦

IreneHolmes 发布于:

在今年春节必须选一部贺岁片来看的前提下,我选了《乘风破浪》,虽然我也不喜欢那首《男子汉宣言》主题曲,不得不说双主题曲先抑后扬宣传方式的确引起关注了,但在时下拿女权主题来炒很有可能抑得扬不起来。无论是《关白宣言》还是《男子汉宣言》,在我看来不止是女权问题,如果是一个女人对自己老公唱作为女人我也会觉得不舒服,而对应的《男子汉誓言》很会让女孩子感动,但反过来如果是女人对老公唱估计也会被骂。我希望的

乘风破浪 Duckweed(2017)

乘风破浪(2017)

编辑 | 删除 【哥特】因为现实太残酷——评《佩小姐的奇幻城堡》

IreneHolmes 发布于:

你在看一部哥特电影时,你看到了什么?你看到了恐怖、超自然、死亡、巫术、古堡、黑夜......没错,这是哥特电影的经典元素,是故事的一部分,是视觉元素与直观感受。它们如骷髅头酒杯,杯里盛着的液体又是什么?多半是血液,是死亡,是无助,是悲伤,是绝望。

所以,你觉得佩小姐那温馨的晚餐的杯子里,会装着什么呢?

与我同去看的小伙伴和坐在另一边的陌生女孩,都被最初的几场戏吓到,在怀疑“不会

佩小姐的奇幻城堡 Miss Peregrine's Home for Peculiar Children(2016)

佩小姐的奇幻城堡(2016)

IreneHolmes (鞍山)

女 28岁 狮子座