banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

编辑 | 删除 405谋杀案,值得一看

banbeizi 发布于:
  上影厂拍摄的侦探片,距今快30年了,看下来居然觉到意外的好,我想除了预期不高,另个缘故是由于国内的类型片不丰富,少看到侦探片的关系吧。

故事不提,也无甚好提,想提下的是片子的剪辑。本片至今看来不显得老派,跟好的剪辑是离不开干系的,镜头与镜头之间,场景与场景之间的衔接有不少巧思,这些巧思的好主要不在于创造性,而在于遵循了影片剪辑的基本原理,使得影片顺利流畅,看下来全无彼时老片子常有的拖沓笨拙的感觉。

举例言,在场景切换上,剪辑师非常注意剪辑点的选择,注意保持衔接的顺利流畅,两个侦查员前去黄山,有场在火车上吃饭的过渡,饭后拿出香烟,镜头切烟盒特写,是黄山牌,然后以此为剪辑点,顺切到黄山。两个侦察员在黄山审案后,决定一个留下侦查,一个回去汇报,由是握手告别,切特写握手,后镜头拉远,其实已是汇报的侦查员和局长的握手了。

再举一例,仲星火饰演的侦查员在黄山深夜与歹徒搏斗脱险后,喘口气想抽烟却找不到火柴,然后剪辑切打火机“啪”的打着,已然是他回到公安局与同事提起自己在黄山的事情经过了。

这样的例子还有不少,其实深究起来,都是类型片常用的剪辑办法,只要花些功夫,找到能利用衔接的剪辑点即是,是个细节问题,但问题其实就在这里,我们现在的商业小片不好看,问题不只在于投资小(投资小不见得拍不出好片子,事实上类型片的一大特点即是不需要大的投资),细节上的不考究,得过且过,是个重要问题,电影导演尽是电视剧导演的坏习惯。

好的片子不是,至少不只是大投资,大排场,大主题,小而精的类型片其实恰是现在国内最稀缺的,现在的状况是,不是大片,即是黑暗、扭曲、生硬、矫情的小片,没点儿制作精心的正常片看,《疯狂的石头》的被热捧,很大程度上从侧面映衬出类型片种贫乏的现状。

最后,赞一下片头字幕的创意,洗印照片的效果,其实是在照片上印上字幕,不但与剧情合拍,非常的酷,而且经济实惠,值得小片制作者学习。
405谋杀案 405 mou sha an(1980)

405谋杀案(1980)

半辈子 (广州)

男 天蝎座