banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

编辑 | 删除 最佳拍档3女皇密令,随便说说

banbeizi 发布于:
1、最佳拍档系列出品于上世纪的香港80年代,是曾经风光无二的新艺城最卖钱的皇牌制作。82年的首作《最佳拍档》票房2604万,打破香港票房记录;83年的续集《最佳拍档2大显神通》票房2327万,位列香港票房记录次席;84年由徐克执导的《最佳拍档3女皇密令》票房2928万,再破香港票房记录。其后,新艺城两位大佬石天和黄百鸣退出,86年麦嘉启用新导演林岭东,率原班人马推出续作《最佳拍档4千里救差婆》,亦有不俗票房两千八百多万。89年新艺城推出最后一部《最佳拍档5兵马俑风云》,启用的则是以邵氏老臣自居的刘家良导演。这部最佳拍档还用了两位新人:张国荣和利智,张国荣因为能与偶像许冠杰合作而兴奋不已,而利智不久后嫁给李连杰退出影坛做她的贤内助去了。最后的这部最佳拍档票房雄风不再,倒也不至于惨败,两千多万排在当年的第七位。而当年的票房冠军则是王胖子开创“赌片”鼎盛局面的《赌神》,那则是令一个票房狂热的电影系列的开端了

2、徐克、林岭东和杜琪峰结识于电视台,后来陆续投身大银幕以“新派武侠”、“风云系列”和“银河映像风格影片”各自引领香港电影一时之潮流。三人私交甚好,创作上的合作却很少。说起来这三人的起家都该感谢新艺城。徐克因为吴宇森的引荐帮新艺城拍摄《鬼马智多星》后,后来与施南生结缘,二人更成为新艺城“奋斗七人组”的骨干参与很多影片制作。林岭东81年从加拿大返港,为新艺城接连拍摄了《阴阳错》、《君子好逑》和《爱神一号》,84年得到麦嘉赏识提拔执导最佳拍档第四部,结果票房大卖。麦嘉兴奋之余慷慨地拿出400万给林岭东,让他放开手脚去拍部自己喜欢的影片,结果林岭东便搞出一部《龙虎风云》来,并且一发不可收势。而杜琪峰则在86年,被黄百鸣慧眼识珠执导新艺城另一个皇牌制作开心鬼系列的第三部《开心鬼撞鬼》,藉此一跃成为当时最卖座的票房导演。

3、话说徐克和林岭东接力最佳拍档的时候,杜琪峰还在TVB捣鼓着自己的电视剧。86年杜琪峰拍《开心鬼撞鬼》,找来徐克制作特技、林岭东负责飞车。说起来,这部《开心鬼撞鬼》应该是这仨牛导通力合作的第一也是唯一一部影片。而且,这部电影实际上也轮不到这三人作主,真正话事人是监制兼编剧兼主演的新艺城老板黄百鸣。这仨人终于熬出头自己做话事人来玩,那已经是2007年的事儿了——咳咳,也就是今年,《铁三角》

4、我以为自己没看过最佳拍档系列,前两日兴冲冲地下来看,还是粤语版。结果看到金刚许冠杰、光头佬麦嘉,一头短发的差婆张艾嘉出场,便哈哈大笑:下错啦,下错啦,应该找满口山东话的光头佬来看嘛。

5、本集照例有个热闹的配角阵容:一脸“衰样”的许冠英,“职业咸湿佬”的曹查理,粘了胡子差点认不出来的岑建勋,还有一个跟宝贝计划里那个BB一样可爱的小光头。当然,想当年我看《最佳拍档》的时候连许冠杰、麦嘉和张艾嘉都不知唤甚名谁,就更别提这帮插科打诨的小人物了。
最佳拍档之女皇密令 Aces Go Places III: Our Man From Bond Street(1984)

最佳拍档之女皇密令(1984)

半辈子 (广州)

男 天蝎座