banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

编辑 | 删除 王老五

banbeizi 发布于:
王老五(1937)
  出品:联华影业公司
  编导:蔡楚生
  主演:王次龙 蓝苹

1、表演。演员的肢体语言都很丰富,或者说非常夸张,戏剧化的表演方法。剧本对白也比较书面化,比如李姑娘在答应王老五时说:“我终于知道,你是爱我的”,这与李姑娘的身份背景很不符合。在现在的眼光看来,话剧式的肢体语言和略显“文气”的剧本对白是观者感到“不习惯”的最重要的两个方面

2、镜头。这部电影的镜头总的来说给我的印象就是:朴素,无修饰。影片多数采用中距离拍摄,镜头移动很少,视角也很像观众在欣赏话剧的感觉。在剧情发展比较激烈,人物遭遇命运突转的时候,会采用特写镜头加强效果。比如李姑娘丧父的晚上,王老五进入房间时,便是李姑娘悲痛绝望的面部特写加强剧中人物的情绪。

3、表现手法。我注意到导演借用了文学作品中“兴”的表现手法。比如在王老五和李姑娘婚宴前,剪入春光明媚,两只鹅相伴游来的画面。再比如,婚后有小羊吃奶的画面,紧接着自然是王、李二人已经生育小孩的画面了。

4、背景:《王老五》是当时上海一系列的左翼电影中的一部。30年代的上海电影,与国家命运紧密相联,1931年,九一八事件爆发,日本发动全面侵华的战争,与此同时,抗日救亡的电影热潮也在上海兴起。1932年,联合影业公司摄制了第一部抗战题材的电影《共赴国难》。后来,“联合”、“明星”、“天一”等电影公司都有抗战题材的影片问世。1936年1月27日,欧阳予倩、蔡楚生、周剑云、孙瑜、费穆、袁牧之、李萍倩、陈波儿,孙师毅等人发起成立了上海电影界救国会,发表宣言,主张“组织救国的统一战线,参加民族解放运动”,“摄制鼓吹民族解放的影片”等。《王老五》就是在这种时代背景下拍摄的影片。与此同时的还有《压岁钱》、《十字街头》、《马路天使》等。

5、八卦:影片拍摄同年的五月底,女主角蓝苹在《联合画报》上发表《一封公开信》,与丈夫(没有婚书)唐纳彻底决裂。八月,蓝苹来到延安,后来取唐朝诗人钱起《湘君鼓瑟》诗句中的“曲终人不见,江上数峰青”,改名江青,也有“青出于蓝,而胜于蓝”的意思。

6、八卦二:江青在上海总共拍摄了五部左翼影片:《自由神》、《都市风光》、《联华交响曲》、《王老五》、《狼山喋血记》。当然,解放后这些都成了禁片,国母嘛

7、八卦三:如你所想,光棍别称“王老五”,就是打这儿来的。

王老五 Wang Laowu(1937)

王老五(1937)

半辈子 (广州)

男 天蝎座