banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

编辑 | 删除 儿子,破二字钳羊马,不易啊。

banbeizi 发布于:

自持名门正派出身的刘家良在片子里最爱讲古,说有一桩是洪熙官和严咏春生了个仔,叫洪文定,这孩子打小儿跟他娘练咏春拳,小朋友们看见了都笑,哈哈,洪文定你练女人拳。

据说咏春拳倒真是女人创的拳法,福建山区的姑娘严咏春跟着五枚大师习武,后来看蛇鹤相斗悟出来的。女人的力量有限,所以拳法里有着讲求“招法快如闪电”、“防守风雨不透”,什么“寸劲”、“粘打”,都是以弱胜强的意思。

咏春拳讲究下盘扎实,必练的招式叫二字钳羊马,有点儿扎马步的意思,最是基本。二字钳羊马的要害是两膝并在一处,两腿成X型,任你发力攻击,都固若磐石,手法变幻无穷,脚下立地生根,大概其是这么个意思。

关于二字钳羊马,有这么一段儿。话说,洪熙官和严咏春洞房夜,酒罢三回,宾客散尽,洪大侠看着自家媳妇儿一乐:不早了,咱睡吧。严姑娘眉眼含笑,笑嘻嘻倒在床上,双膝一并,横着练起了二字钳羊马,洪大侠没办法,跳上床跪在新娘子的双腿前,使了牛劲,却掰它不开,最后只好灰溜溜地跑到屋外去睡在地上。

老丈人看着女婿不落忍,暗地里告了洪大侠,破解这二字钳羊马,有一秘诀:咯吱。

后来的事儿就好办了,洪大侠使了老丈人的办法,掰开了老婆的腿,破了这二字钳羊马,于是床帐一拉,灯火一暗,才有了洪文定。

王胖子拍《新少林五祖》,有一段父子情拍得动人,说平素里一本正经的洪熙官,误以为儿子被沙石埋住,急得一边儿扒,一边儿大喊:“文定,文定!”实在是王胖子的戏里最动情的一幕,您要了了洪文定的来历,大约会知道洪熙官先生当时的心情:

儿子,破二字钳羊马,不易啊。

洪熙官 Hung Hsi-Kuan(1977)

洪熙官(1977)

回复 (0) | 收藏 (0) | 2067 次阅读 |

半辈子 (广州)

男 天蝎座