banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

编辑 | 删除 雪在烧:纪念《父子》之前所有的谭家明

banbeizi 发布于:
《雪在烧》是我看到的最后一个谭家明先生的片子,早先曾得着一个画质很差的版本,看了几分钟放弃。那时才看《名剑》、《烈火青春》,喜欢得不得了,撒欢儿地一路看下去,终于只剩了口碑最差的两部:《爱杀》和《雪在烧》。

《爱杀》不是港片,真是走偏路,于在类型片里求变化的谭而言,怕也是不满意的一次失败,硬绑着自己上,憋红了脸,结果拍得辛苦,演得辛苦,看的人也辛苦。真是不必要。

于是只剩下《雪在烧》,哪怕是口碑不佳,画质糟心,居然也有点儿舍不得看的意思了。

《雪在烧》是在台湾拍的戏,朱延平投了钱,曾志伟也出了力,用的人多是台湾的演员。谭家明拍戏一向地尺度较宽,夏文汐、叶童、钟楚红都在他的片子做出过尺度很大的表演,本片里也少不了叫初入影坛的叶全真裸身上镜。

故事脱胎自好莱坞的经典影片《邮差总按两次铃》,我看到过杰克尼克尔森出演的那一版,片子漂亮极了,看下来顺畅地像坐水滑梯,罢了忍不住絮絮叨叨地夸他一番。

少了“世纪”的编剧班,《雪在烧》的剧本谭自己动手,美术也是他,摄影则是杜可风,两个即便拍起烂俗的苦情戏,影像上依然不落俗套,比方影片开始的雪在烧,照应的镜头是从女主角的牢房窗口拍大海,将翻起的叠叠白浪比作“雪在烧”,真是做美术的奇想,声画之映照,教人禁不住赞叹。

谭同徐克,一向地长于影像,短于叙事,《雪在烧》倒因为打底的故事不赖,反倒有精力在语言上下功夫,片头糙汉姐姐的一番说辞,居然有种另类的节奏感,婆婆叨叨地道出了叶全真的悲剧,甚或说是做女人的悲剧,全然是物品一般,只能用来享用、凌辱、欺压,全无一丝做人的尊严可言。

《雪在烧》是个被束绑着的故事,以朱延平的思路,怕是想拍成个悲情小媳妇的戏,好像琼瑶剧中的女角,遭遇了无数的不幸,且毫无反省,只是一味地以悲情换取廉价的同情,全无成长,全无变化。

谭家明是不只想如此而已,你看无论是想象中的空屋,或者大海那边的家,都拍得美,谭的镜头热爱美好的事物,有时能不理剧情,自顾自得美起来,好像《名剑》中的不用剪切而用溶镜来拍美人,他的对于女主角的悲情,都有些格格不入的处理,像叶全真遭受了家庭暴力,居然跑去小屋里自慰,一边幻想着糙汉轻一点也还不赖,实在是有些拙劣的世俗化。

而女角与逃犯的情戏,则拍得生动,外面的雷雨、女角在屋内收拾碗筷,无论是风扇、衣柜,甚至屋角的棚草都有了焦躁不安的情绪,待到任达华饰演的逃犯出现,本预期的干柴烈火却没有,像《烈火青春》中汤镇业与夏文汐的公车戏,谭实在是精于情绪的酝酿和一刻的爆发。

实际上,反倒是没有语言、单用画面讲故事时,谭的功力才见得出,上面的一段即是例证,铺垫的精妙,爆发戏反倒因为大片对白扰人。

王二六的粗鄙糙汉演得太也传神(不知是否在演,或者是他本人,查不到他的资料,只知王二六是他本名。),出场两个镜头,一个饮到天地倒转,一个张口便吐,教人厌恶到不行,谭家明做过一些将他悲剧化处理的尝试,像姐弟两个的戏,隐约地提到他曾被爱人抛弃云云,但他糙的太实在,以至于这些背景的填充都无甚意义,这角色真叫人过目不忘哩。

雪儿的旁白有些惹人烦,谭的影片,影像上是ok的,剧本总是拖后腿,俗烂的苦情戏都教人不得安宁,也是叫我这样的影迷多少有些哭笑不得。

《雪在烧》是我看到的最后一个谭片,他和他的新浪潮,是有种种缺陷,但他仍是最教人迷恋的,纪念《父子》之前所有的谭家明。

ps:多谢雷公。
雪在烧 Burning Snow(1988)

雪在烧(1988)

半辈子 (广州)

男 天蝎座