banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

编辑 | 删除 乐蒂:倩女幽魂

半辈子 发布于:
  真的是“倩女幽魂”

将来有人要为乐蒂小姐作传,料想真会用“倩女幽魂”做题。1960年,邵氏大导演李翰祥执导,赵雷和乐蒂主演的《倩女幽魂》一片,一经推出,即广受欢迎,票房大捷,当年就参加第十三届法国康城影展展映,是邵氏第一部进军国际影坛的作品,片中饰演女鬼小倩的乐蒂更被西方影评称作“最美丽的中国女明星”,一时风光无二。

《倩女幽魂》改编自《聊斋》中的《小倩》一篇,片中的女鬼小倩,青春美艳,却身世凄凉,渴望得到爱情的呵护,想要追求安定的生活,结果却惨遭不幸,不能如愿以偿,谁料一语成谶,生活中的乐蒂小姐亦是如此,性格平静的她最终竟落得自我了结,真成飘零之孤魂,往事俱已,只留我等隔代影迷唏嘘不已。

身世凄凉,乐蒂原是“六弟”

乐蒂原名悉重仪,祖籍上海浦东,家中排行第六。母亲顾毓秀怀孕期间,父亲系兆年以为是个男孩,早早地取好了名字,叫做悉重义,孩子出生后,才知是个姑娘,于是改“义”作“仪”,女性化一些,昵称却一直是“六弟”,后来悉重仪投身艺坛,深得当时长城公司的大佬张善琨赏识,意欲好好栽培,只是对“六弟”的艺名不知所以,愁眉不展,后来一番搜肠刮肚,才想到以“六弟”的谐音“乐蒂”为名,造成了后来的一代影星。

1937年,乐蒂尚未出生,父亲奚兆年便在中日战争中不幸被日军炸弹炸中,不治身亡,乐蒂成了一个遗腹子。父亲死后,母亲顾毓秀带着乐蒂五个兄妹回到娘家,谁料祸不单行,母亲因为丈夫被炸身亡,伤心不已,身体每况愈下,终于患上心脏衰竭,不久后也撒手人寰。所幸的是,因为顾毓秀是外祖父顾竹轩的独生女,所以乐蒂兄妹们倒深受宠爱,度过了一个温暖的童年。到乐蒂六岁,外祖父经营的“天蟾舞台”开幕,全家便搬到“天蟾舞台”的楼上居住。

“天蟾舞台”是当时上海四大舞台之首,天天都有名伶演出经典剧目,乐蒂由是耳濡目染,早早地受到了戏剧表演的熏陶,加之她天性聪慧,又善于模仿,深得家人及演出艺人的喜爱。据传连梅兰芳的夫人亦对小乐蒂赞不绝口,称她是学戏的好材料。

南渡香港,打定学艺从影

1949年,乐蒂全家随外祖父从上海南渡香港,不久便考入尖沙咀柯士甸的伊维英文学校,在伊维读书五年,乐蒂品学出色,在课外活动方面更是施展拳脚,无论是戏剧还是舞蹈,都是出尽风头。

1954年,乐蒂17岁,豆蔻年华,青春动人,喜爱戏剧和表演的乐蒂报考了新成立的长城公司,一举得中,签下了五年合约。乐蒂在长城参演了11部影片,但是并未成名,究其原因主要是乐蒂担任配角,戏份较少。1958年,在长城郁郁寡欢的乐蒂应邀参演邵氏舞台剧《清宫怨》,在剧中饰演珍妃,与她搭戏的是表演经验丰富的唐若青(西太后)和王豪(光绪帝),初次出演话剧的乐蒂勤奋排练,用心演出,结果凭借出色的外形条件和适当的演绎,获得广泛好评,由是邵氏看中乐蒂,以大价钱将她挖走,《清宫怨》成为了乐蒂演艺事业的转折点。

转投邵氏,终成一代红星

加入邵氏后,乐蒂几乎每片都是主角,一气出演了《妙手回春》、《杀人的情书》、《倩女幽魂》、《花田错》等片,并以戏路宽、演技佳的缘故,广受观众欢迎,成为邵氏最为倚重的明星之一。

乐蒂在邵氏出演的首部影片即是李翰祥执导的《妙手回春》,片中他与胡金铨搭配,演出一连串妙趣横生的趣事,其中一段戏中戏,乐蒂要古装扮相,饰演林黛玉,结果造型完毕,真是美若天仙,“古典美人”的称号不胫而走,一时传为佳话。乐蒂在邵氏的第一部影片即大放光彩,当时有人评论道:“乐蒂才华横溢,戏路纵横,她扮女护士,扮古裝美人,扮歌舞女郎,扮飞女,每一角都有传神的演绎,从《妙手回春》窥乐蒂,她之在短期內必将大红特红,殆可断言。”

之后乐蒂出演了大量古装片,《倩女幽魂》、《原野奇侠传》、《玉堂春》、《花田错》等,果然星路顺畅,一路风光。

其中最为引人注目的是她和凌波合演的《梁山伯与祝英台》。然而《梁山伯与祝英台》成就了凌波,却冷落了邵氏当家花旦乐蒂。1963年,台湾新闻局行政院公布金马奖名单,《梁山伯与祝英台》拿下六项大奖,乐蒂火最佳女主角,凌波获最佳演员特别奖,但是台湾观众多捧凌波,凌波赴台领奖,居然有50万多影迷争相观看,乐蒂因而知趣未到领奖。

扇中绝唱,演尽四大美人

1967年,乐蒂参与了邵氏对手电懋公司制作的《扇中人》,电影改编自《聊斋志异》中的“阿绣”,与周璇主演的《莫负青春》有些相似,片中乐蒂与古派小生赵雷搭配,是她为数不多的喜剧片。

剧中有一段戏中戏的梦境,大意是赵雷饰演的小生思念乐蒂,借“扇中人”,让乐蒂化身貂婵、杨贵妃、西施、王昭君四大美人,美艳不可方物,将乐蒂的古装美人造型发挥到了极致,无愧其“古典美人”的称号。

《扇中人》之后,乐蒂也曾在自己与人合组的金鹰电影公司出演不合时宜的侠女角色,但终于难以再现辉煌,1968年,婚姻和事业失败的乐蒂在寓所因服食过量安眠药昏迷,送医抢救后不治,芳龄仅31岁。

无论是在上海的成长,在长城的学艺时代,在邵氏成长为一代巨星,以及事业和爱情双双失败后的自杀疑云,古典美人乐蒂在《扇中人》里留下了最美丽的一瞬。
乐蒂 Di Le

乐蒂

半辈子 (广州)

男 天蝎座