banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

编辑 | 删除 《太阳照常升起》:我很爽,我没看懂

banbeizi 发布于:
看完《太阳照常升起》,有点失语,既兴奋又觉着心虚,具体的说不清也道不明。后来想想,总结下其实简单来说,就是两点:1、我很爽;2、我没看懂。

“爽”是直观的纯个人的,无需也没法儿解释

没看懂呢,是说在观影的过程中,思绪数次被拉出来思考背后的寓意,但是很快地,这些个不间断冒出的虚头八脑的东西被全面彻底地击溃了,结果是情绪化的直观感受占据了整个的观影过程,并且伴随着那些鲜亮的画面铺天盖地地蔓延开来。从房祖名...
太阳照常升起 The Sun Also Rises(2007)

太阳照常升起(2007)

编辑 | 删除 张艺谋最好的两个片儿之一

banbeizi 发布于:
张艺谋的片子,不经意间我才注意到,差不多是都看过了的。从摄影的《一个和八个》开始,到执导的《满城尽带黄金甲》打住。甚至他主演的两个片子,吴天明的《老井》和程小东的《古今大战秦俑情》,都看了。

之所以要讲“不经意间才注意到”,是因为我压根儿称不上张艺谋的影迷,并没有系统地去“看”(或者称“想”)他的片子。也即是讲,他的不少片子,是看过了即全体还给了他的,留不得什么印象。

之所以要将《秋官打官司》单提出来...
秋菊打官司 Story of Qiu Ju(1992)

秋菊打官司(1992)

编辑 | 删除 绿把儿国王赵根大寻找老军医成龙的故事

banbeizi 发布于:

说啊,在那far far away的地方,有一个神奇的国家,这个国家的男人都长着绿色的JJ,由是得了个国名,叫做“绿把儿国”。绿把儿国有一个国王,咱们还是管他叫赵根大吧。伟光正的赵国王率领着国人种谷种麦,打渔晒网,国人储廪丰饶,衣食无忧,倒也幸福。

话说赵国王有一回出席J8峰会,国王们会罢去蒸桑拿,一脱裤子坏了,赵国王亮出了硕大的绿根,竟然招来一阵哄笑,赵国王脸上挂不住,当即翻脸,气急败坏地骂了句:“丢

寻找成龙 Looking For Jackie(2009)

寻找成龙(2009)

编辑 | 删除 疯狂的赛车,少说两句

banbeizi 发布于:
      前些天搞了个投影仪,在家看大屏幕,看罢《情枭的黎明》,再看《功夫》,都是没事儿翻出来重看的片子,今儿才看一新片:《疯狂的赛车》。本来去了影院要看,结果到了影院却遂了别人的愿,去看什么《非诚勿扰》,看得自己生闷气,花钱没啥,丢人的是花钱去看个广告片,为破片儿贡献票房,想起来都害臊,直到现在心里都缠纠不已,像做了什么亏心事儿,中国电影产业进入无耻的抢钱偏门,我也要担负一点儿责任似的。

经过了媒...
疯狂的赛车 Silver Medalist(2009)

疯狂的赛车(2009)

编辑 | 删除 立春,基本在扯淡

banbeizi 发布于:
话说文艺青年看这片儿,一准儿激动的肝儿颤吧,保不齐还勾起老子真是生不逢时怀才不遇虎落平阳给你们丫的欺负的鸟忧郁来呢,临了出门儿借酒消愁去,喝到满地打滚儿,跟黄四宝似的。其实无非是虚头八脑的理想和惨淡现实么,谁不是啊,谁没有啊,本来是最有共鸣的个题目了,我看得却别扭死了,怎么什么事儿搁文艺青年身上,就那么矫情,那么教人浑身不自在呢。

顾长卫是个好导演,能看到他很使劲地藏住那种简直令人毛骨悚然的文艺青年...
立春 And the Spring Comes(2008)

立春(2008)

编辑 | 删除 405谋杀案,值得一看

banbeizi 发布于:
  上影厂拍摄的侦探片,距今快30年了,看下来居然觉到意外的好,我想除了预期不高,另个缘故是由于国内的类型片不丰富,少看到侦探片的关系吧。

故事不提,也无甚好提,想提下的是片子的剪辑。本片至今看来不显得老派,跟好的剪辑是离不开干系的,镜头与镜头之间,场景与场景之间的衔接有不少巧思,这些巧思的好主要不在于创造性,而在于遵循了影片剪辑的基本原理,使得影片顺利流畅,看下来全无彼时老片子常有的拖沓笨拙的感觉。

举...
405谋杀案 405 mou sha an(1980)

405谋杀案(1980)

编辑 | 删除 路学长迄止最好的片子

banbeizi 发布于:
路学长该算是所谓的中国第六代导演群体中比较异类的一位,一个是他是体制内导演,另一个就是他的所有电影都在正规院线上映了。在这个荒诞到主流艺术片导演的作品皆能上映都足以称作异类的环境中,真不知道该为他感到可幸,亦或可悲。

《卡拉是条狗》的故事创意正是路学长的长项:以小见大,由小事件透视整个社会存在的问题和处于其中的小人物琐碎遭遇和相应情绪。我曾欣赏并且期待路学长很大在于他在满是“悲天悯人”中受尽折磨的第...
卡拉是条狗 Cala, My Dog!(2003)

卡拉是条狗(2003)

编辑 | 删除 八卦二则

banbeizi 发布于:
一、若干年前,何平在拍罢了自己的第一个片后,想要拍个讲西部侠客的片子,捣鼓来捣鼓去,整出了个本子,但是预算太大,没人信得过这个毛头小伙子,西影厂的吴天明拿了笔钱给他,虽然不够拍出自己心里的大片,但总还是些钱,总还能拍出了个片子。

于是何平拿了本子里的个小角色做了主角,拍出了个片子,叫《双旗镇刀客》。

后来的事情大家都知道,武侠片火了,何平也有钱拍《天地英雄》了,片里有个小孩,其实他就是孩哥。

二、有回何...
天地英雄 Warriors of Heaven and Earth(2003)

天地英雄(2003)

编辑 | 删除 2007年的华语片

banbeizi 发布于:

年关岁末,大家来扯华语片吧,先列我的

我看了:

《出埃及记》
《不能

编辑 | 删除 《盲山》的得与失

banbeizi 发布于:
《盲井》的成功,我觉得是在于它的空间感,或者说环境感最好。导演的技巧,全在一个“藏”字,全片看下来,几乎没什么特写,没有刻意去渲染情绪的镜头,没有生硬地制造矛盾冲突。

举音效的例子来说,这个片子完全没有屏蔽环境音,嘈杂的街道,喧闹的人群,都使人物所处的环境极具质感,能明显地感触到镜头(画框、屏幕)之外的空间存在。环境出来了,观众就好似置身其中了,这个冲击甚至不是戏剧的,或者故事的冲突来的,仅仅环境本
盲山 Blind Mountain(2007)

盲山(2007)

半辈子 (广州)

男 天蝎座

韩国(4)