banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

标签 - 大陆

美食村,他们在替我们死去

如果说在环境音里让牯岭街少年杀人事件里的小公园念叨完“最厚的一本武侠小说《战争与和平》”还能被当作善意却笨拙地致敬,那么在出租屋里照顾生病的“小姐”,从倒水暖胃到“你给我唱个歌吧”,则是令人厌烦到你简直能想象到一个自信满满却辞不达意的小伙儿做在你面前跟你说:“Hi,你看我在向他们致敬之外,简直无其想法”的惨淡画面,除了无言以对,你别无他途。

从《苹果》那个片儿开始,我个人总是不自觉地将那些镜头对准底...
2008-11-02 14:14回复(6)|收藏(0)|894次阅读

405谋杀案,值得一看

上影厂拍摄的侦探片,距今快30年了,看下来居然觉到意外的好,我想除了预期不高,另个缘故是由于国内的类型片不丰富,少看到侦探片的关系吧。

故事不提,也无甚好提,想提下的是片子的剪辑。本片至今看来不显得老派,跟好的剪辑是离不开干系的,镜头与镜头之间,场景与场景之间的衔接有不少巧思,这些巧思的好主要不在于创造性,而在于遵循了影片剪辑的基本原理,使得影片顺利流畅,看下来全无彼时老片子常有的拖沓笨拙的感觉。

举...
2008-06-18 20:41回复(9)|收藏(0)|830次阅读

2007年的华语片

年关岁末,大家来扯华语片吧,先列我的

我看了:

《光荣的愤怒》

我不喜欢:
《出埃及记》
《不能

2008-01-02 21:44回复(8)|收藏(0)|539次阅读

《盲山》的得与失

《盲井》的成功,我觉得是在于它的空间感,或者说环境感最好。导演的技巧,全在一个“藏”字,全片看下来,几乎没什么特写,没有刻意去渲染情绪的镜头,没有生硬地制造矛盾冲突。

举音效的例子来说,这个片子完全没有屏蔽环境音,嘈杂的街道,喧闹的人群,都使人物所处的环境极具质感,能明显地感触到镜头(画框、屏幕)之外的空间存在。环境出来了,观众就好似置身其中了,这个冲击甚至不是戏剧的,或者故事的冲突来的,仅仅环境本
2007-12-18 00:38回复(2)|收藏(0)|648次阅读

半辈子 (广州)

男 天蝎座