banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

标签 - 杜琪峰

郑保瑞会让你们《意外》的

郑保瑞是非学院派的香港导演,从入行做场记,到跟王晶、跟叶伟信、跟林岭东,再到自己出来拍戏,有着令人羡慕的实践力。事实上,非学院派的导演们拍片,拍到一个阶段,都会有个瓶颈,过不去就接着闷头做匠工,过得去就境界一开,随之而来的井喷式的大干快上。最好的例子,莫过于杜琪峰当年拍罢《无味神探》,顿时神思一震,老房子着火,挡不住了。

郑保瑞作为香港为数不多的几个靠谱新导演,胜在执行力强悍,类型片的元素熟

2009-08-16 20:52回复(13)|收藏(1)|2800次阅读

文雀

才有个空儿,赶紧地去看文雀,不料路上大塞车,心里那个急,坐立不安,抓耳挠腮,的士司机问:和姑娘约会?脱口答:是啊。由此顺势想到香港电影一以贯之的Gay佬情结,隐隐地感到自己的恶趣味是愈发严重了:杜琪峰不会再教几个大男人你侬我侬,嬉皮笑脸地相互扒裤以及亲嘴罢?(相关情景请参考杜琪峰上部作品《放-逐》)

当然,更为纠结的是看与不看的问题,关于“一刀未剪”的传言,南都一早地指出我们的naive和somet

2008-08-31 21:48回复(8)|收藏(0)|1134次阅读

一个好爸爸,我有个疑问

张艾嘉的那种台湾式的文艺小腔调是务实的香港爱情片导演所学不来的,那种个性的洒脱的向往艺术的气质,满溢到片外的宣传,想吧,就连八卦,也是张艾嘉与李宗盛,也是刘若英与陈升,再看看港台小星星那点儿谁和谁出去玩儿拍个私密照儿的P事,无怪文艺青年们都要屈尊去有理有据有节的表示下好感,私下露出“我们是一伙儿”的窃喜了。

这个片子好在剧本琢磨的很耐心,枝节处铺的也有趣,七拼八凑地大批量贩卖了爱情、婚姻、亲情、教育...
2008-06-10 10:54回复(5)|收藏(0)|755次阅读

侃神探一

神探的牛逼,在配合上,编导演当然都突出,但是相对来说,是剧本领军,导和演都在服务,在实现剧本故事。配合是怎么做的,我举例言

全片的第一场戏,是何家安新人报道,神探正好在查案。剧本故事需要的是,拍出神探独特的查案方式,建立何家安与神探的关系。
韦家辉的剧本的一大特点,就是精简,几乎没有废台词,第一场戏的具体处理是神探在警署模拟现场查案,新人何家安来报道,才点出原来是在查案,然后剪辑报纸报道,点出所查案

2008-01-31 10:14回复(1)|收藏(0)|569次阅读

杜琪峰影片风格综述(三)

从工匠到风格家。下一站,大师?

舒琪先生看罢《放-逐》道,By now,杜琪峰已证明了他是个一流的风格家。

杜琪峰的片子一路看来,如标题言,真是一步步地从工匠到风格家,从无所知,到有所知,再到独当一面,再到今日的收放自如,自成一格。至于他的片子未来的走向,我不知道,而作为影迷,最幸福的事,莫过于看着自己中意的导演不断出片,不断地开疆拓土,无论是小心试探,还是大胆突破,都在个未定,多招人的不确定呀。而

2008-01-24 11:06回复(6)|收藏(0)|853次阅读

杜琪峰影片风格综述(二)

港片的典型意义

我的钟情杜琪峰,实际上并非是对此一人的钟爱,更多的意义上是对他所代表的港产片(尤其是八十年代至今的港片)的喜爱罢了。杜琪峰影片在近三十年数量庞大的港产片中,算是极具代表的典型意义的。这个典型意义,即是并非唯杜琪峰如此,近三十年的众多港片导演中,像杜琪峰那样自有风格,且有所成就的,不在少数。杜琪峰所以典型,不过是他做得好些,做的持久些,最重要的是,做的更合我脾胃些罢了。

依我看来,有所

2008-01-22 19:40回复(5)|收藏(0)|721次阅读

杜琪峰影片风格综述(一)

写在前面

所谓风格综述,其实是胡乱起了个名儿,写这个东西,全无章法,全无构思,全是兴之所至,点到、点不到不管,且顾我自己爽了再说。当然,如果最终写就,能提供一点参考的意义给大家,于我,那是额外的收获了。

说起对香港电影的感情,上世纪80年代中期出生的我辈对于录像厅的印象已然远不如70年代的那一辈人令人神往了。才才被老师教育中小学生不容许进入“三室一厅”之一的录像厅,盗版VCD的出售租赁小店便忽如一

2008-01-22 19:37回复(1)|收藏(0)|584次阅读

说一说游乃海

这些年杜琪峰和他领导的银河映像风头这么劲,游乃海的贡献至关重要,是银河团队难以置换的骨干(我说,“难以置换”的意思在于编剧用与不用他,影片的整体风格会在相当程度显出差异来)。非常突然、真心英雄、暗花、枪火、暗战、再见阿郎、孤男寡女、暗战2、钟无艳、我左眼见到鬼、PTU、大只佬、柔道龙虎榜、黑社会、黑社会以和为贵,单我列出个单子,你就能看出游乃海的能量了,说他是银河作品的半壁江山,并不为过。

游乃海

2008-01-21 10:01回复(6)|收藏(0)|521次阅读

《碧水寒山夺命金》,杜sir的庸片儿首作

1、说起来,杜琪峰拍出首作《碧水寒山夺命金》是在1980年,正是香港电影新浪潮的一批年轻人抢滩登陆的黄金时节,他又是“电视台出来的人”,像徐克的首作《蝶变》(1979年),谭家明的首作《名剑》(1980年),大家都拍武侠片,本该是条好路子嘛。结果徐克拍罢《蝶变》、《第一类型危险》和《地狱无门》“赔钱赚吆喝三部曲”后,转投欣欣向荣的新艺城,卖座片接连不断,后来搞自己的工作室,成了香港电影的弄潮儿。

2008-01-19 12:28回复(8)|收藏(1)|732次阅读

半辈子 (广州)

男 天蝎座