banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

标签 - 美国

虐童疑云,不见得那么正义的正义

但凡内容或背景涉及到宗教的片子,看起来都有些拧巴,《虐童疑云》即使如此。毕竟,成长在一个打小被教育成铁板一块儿的国度里,要去体会上世纪60年代,美国纽约布朗克斯区的一天主教会学校,能叨比成什么样子呢?不服气你去翻翻家里地下室的旧书旧报,你家找不出几本儿马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论么?看着那一坨坨用红笔画满钩钩线线的破书,呼吸着书皮上飘扬的尘土,再跟人提信仰,你自己根儿都会脸红吧。

好在《虐童疑...
2009-01-30 14:26回复(1)|收藏(0)|513次阅读

老无所依之二

娇惯的类型片观众看了《老无所依》,会郁闷抵死,情形好似本想看搞笑片却看到了个一本正经的政治片。在我的看法里,将《老无所依》当作剧情片来看的行径,实在是暴殄天物,相当不靠谱,因为你不能指望所有的片子都落在你有限的经验和局促的想象力范畴里。所以不妨试一试,将心态放平些,思路扩开些,眼界放高些,也许你还是不喜欢这个片子,但至少你不是依靠自己无知无畏勇气,随便批评道,真是烂片呀,老子啥意思都没看明白喽。

《...
2008-06-20 22:17回复(3)|收藏(0)|1104次阅读

老无所依之一

我不是科恩兄弟的影迷,看过的科恩片子也不多,但是所看的印象都佳,能自成一格,向来是我心水的必备要素,所以趁着《老无所依》的热乎劲儿,会再看科恩兄弟的别些片子。

《老无所依》是观众看起来会觉得挺别扭的片子,他不会去迎合某些模式浸染下已然养成的观影习惯,也不迁就,他有自己的一套系统,看了一头雾水的观众就好像习惯用XP的忽然碰到了MAC,其实都是那么回事儿,但是总觉得哪里都不对劲。

比方影片结尾的处理,观者...
2008-06-20 21:50回复(3)|收藏(0)|701次阅读

《色|戒》和《铁三角》

看了两片,《色|戒》和《铁三角》。本来都在影院看过了,因为有英明神武的广电总局,所以出了未删节版,总得再看一次。

李安的片子我看过些,大致的印象是拍的都很好,但实在喜欢不起来。要说喜欢不起来吧,没事儿还总愿意看,这事儿挺怪。比方《饮食男女》,自己看罢陪别人看,再看罢自己偷偷又看。这种“怪事儿”使我相信电影这玩意儿在很多时候确实应该是个说不清楚的东西,毕竟是艺术嘛。

再问什么是艺术?我就不知道了,得问李
2007-12-29 11:38回复(2)|收藏(0)|697次阅读

没那么好,但也挺好

(代表月亮惩罚你!)

一片儿,看了觉着好是一回事,谈出哪里好是另一回事,这其中的差别是个专业不专业的问题,大白话说的好:外行看热闹,内行看门道。

我当然是看热闹的外行,不过最近开始贪心,看了热闹不算,还总想深究它是怎么让我热起来的。以下扯的都不是内行看出来的门道,而是外行注意到的热闹,因为我发觉,一个片子,不单单看,还撕扯,扒光丫衣服地看,也挺过瘾。

这片子,是个拍人的片子,镜头基本上都离不开丹泽尔-华

2007-12-19 20:55回复(1)|收藏(0)|505次阅读

半辈子 (广州)

男 天蝎座