banbeizi

我的MSN:banbeizi@gmail.com

标签 - 香港

抢钱夫妻,UFO出品

《抢钱夫妻》是典型的UFO出品,中产阶级平淡却温馨的生活,然后是突遭横变,映出人生冷暖来,主打的是家人间的相互依靠,佐料是边角处种种社会形态,既有温暖人心的亲情,又点透香港人贪财爱钱的浮躁,整部戏看来,既好看也有味道,显着UFO小篇章中见功力的品质。

此片最值得提得,自然是许冠文和萧芳芳的精彩表演,两位资深戏骨,演得松弛自在,配合着温软的故事,淡淡却回味悠长,真是教人忍不住叫好。

香港的影星里有种出戏

2009-07-19 17:36回复(1)|收藏(0)|406次阅读

做老千梗好揾过皇帝

这似乎是一个缺少快乐的时代,只有气急败坏的小丑,没有谈笑风生的幽默家。人们急吼吼地寻找廉价的快乐,恨不能把小丑揉烂撕碎当做了发泄,装惯了正经的家伙们把周星驰扭送后现代,而小沈阳和郭德纲们则在一次次的口水战中,各自感叹着江湖险恶。网络上尽是曾哥铁汉子和喊你回家吃饭的无意识抽风,网友们痛苦而偏执地寻找着芙蓉和下一个芙蓉,只有侮辱、调侃和暴力合力之下,才能榨取到一点点的快乐,然后再次无可挽回地陷入纠结,...
2009-07-19 00:36回复(1)|收藏(0)|404次阅读

《证人》,林超贤的山寨版“伯恩”

由于香港电影持续到令人疲倦的保持衰样(参考刘以达在《大内密探零零发》中的表情),哭笑不得的港片迷们愈来愈没有原则和底线了,才才一个过了点儿分的《军鸡》,即让一干人等假模假式地大演伪高潮的三级桥段,再来一个有几分生气的《保持通话》,直扰得一干兄弟向我猛荐,生生弄将一出“港片看三年,母猪赛貂蝉”的苦情戏。

我几乎能预感到《证人》将会引起的小涌动,大家无私地将滚烫的热情射向他,带着些许畅快淋漓的快感,而更...
2008-12-05 16:58回复(8)|收藏(1)|851次阅读

《猎头》,不浪也不潮的新浪潮

关于刘成汉先生,大致是这样的,1965年,他从香港喇沙书院毕业,1968年留学美国,花了四年时间获得了旧金山州立大学电影学学士学位,1973年始,他为《明报月刊》《电影双周刊》等杂志撰写影评,1975年回港在香港大学任教,之后进入邵氏,再转向电视台,在参与了一系列的影展策划和书刊编写之类的工作后,终于在1979年,他拍成了自己的第一部导演作品:《欲火焚琴》。所以你能看出来,和严浩徐克许鞍华等人一样...
2008-12-05 16:54回复(0)|收藏(0)|723次阅读

《霹雳大喇叭》和《霹雳先锋》

看了两片,《霹雳大喇叭》和《霹雳先锋》,名里都有“霹雳”,其实毫无关系,港片的片名爱用些“霹雳”、“龙虎”、“至尊”、“无敌”之类的俗字眼,教人顿生好感,好比女孩子的名字爱用娇、玲、艳、珍一样,俗是俗,但是透着亲切,谁不认识几个王娇、赵玲、李艳呢?

《霹雳大喇叭》是德宝投资洪金宝监制,《霹雳先锋》则是万能出品李修贤监制,之所以提监制而非导演,是因为香港电影监大于导的特色。

在香港,监制制度始于20世纪

2008-08-22 20:15回复(2)|收藏(0)|1175次阅读

《人民英雄》:反英雄片

1986年,吴宇森的《英雄本色》无意间掀起了英雄片的热潮,其于香港电影的影响延绵至今,而上映于次年的《人民英雄》,片名中虽有“英雄”二字,主旨上却是大泼英雄片冷水,简直能看做英雄片的反面,可称之为“反英雄片”。不同于因《古惑仔》而起的《旺角揸fit人》、《一个字头的诞生》这些癫狂乖谬混乱的影片,尔冬升自编自导的《人民英雄》是较为严肃的,剧本格局布置恰当,前段似英雄片,但是悄然布下暗线,剧末一举颠覆...
2008-08-07 20:07回复(7)|收藏(3)|1940次阅读

和glim君,关于《军鸡》

《红花会》所以是个好地方,于我,是因为那里总有最得我心的帖子出来看,比方《军鸡》才出,glim君即道:“别人可以一年等一次彭浩翔,我不能一年等一次郑保瑞吗?”真是大应我心,看罢恨不能立刻引为知己。

《军鸡》是郑保瑞的新片,郑保瑞是谁?以我看,他是现今最值得期待的香港新导演,不止是新导演,且是香港的。

管郑叫新导演,以他的资历,看似不靠谱,其实最恰当,什么叫新,不是年纪,不是资历,而是一股锐气,蔑视一切...
2008-08-03 15:33回复(24)|收藏(0)|2032次阅读

武侠片与功夫片

武侠片和功夫片是香港长盛不衰的两个类型片种,但二者之间,只有粗略的划分,并无明晰的定论。究其缘故,一则二者之间虽有区别,但是继承的交融的地方更多,硬要区分既困难也无必要;二则类型片的杂糅,是香港电影的一大特色,即便是武侠、功夫类的影片,亦常会融入爱情、神怪、恐怖、喜剧之类的元素,所以要将港片归类到类型片,常是你也行他也行,都像又都不是。

关于二者的区分,比较常见的说法是,古装的、刀剑的、侠义的,称之...
2008-08-02 14:49回复(4)|收藏(0)|1199次阅读

一个好爸爸,我有个疑问

张艾嘉的那种台湾式的文艺小腔调是务实的香港爱情片导演所学不来的,那种个性的洒脱的向往艺术的气质,满溢到片外的宣传,想吧,就连八卦,也是张艾嘉与李宗盛,也是刘若英与陈升,再看看港台小星星那点儿谁和谁出去玩儿拍个私密照儿的P事,无怪文艺青年们都要屈尊去有理有据有节的表示下好感,私下露出“我们是一伙儿”的窃喜了。

这个片子好在剧本琢磨的很耐心,枝节处铺的也有趣,七拼八凑地大批量贩卖了爱情、婚姻、亲情、教育...
2008-06-10 10:54回复(5)|收藏(0)|755次阅读

半辈子 (广州)

男 天蝎座