编辑 | 删除 纳尼亚传奇:信我者,得永生

半含朝雨 发布于:

在一个饱受侵略和欺凌的土地上,凯斯宾王子召唤回了传说中(其实是在地球上)的国王们(帕文西兄妹)。他们如同救世主一样降临到纳尼亚,但面对敌人依然手足无措,损兵折将。

纳尼亚是个有点类似伊甸园的世界,即使有了亚当之子来做国王,其实也还是不够的,他们还需要有一个精神领袖,就是阿斯兰。

而作为至尊王与耶稣十二门徒老大同名的彼得,在这一部的开始也放弃了对阿斯兰的信仰,以为可以凭借自己的力量救民于水火,但他失去了很多英勇的战 士,最后又面临围剿。只能将希望寄托在阿斯兰身上。他对阿斯兰的信,只是在现实中一次次碰壁后才不得不相信,并不如从头至尾都坚信阿斯兰的小妹妹那么坚 定。所以,只有小妹妹能看到阿斯兰,也只有在小妹妹勇敢的踏上了寻找阿斯兰之路并找到了阿斯兰后,阿斯兰才显露了他的神迹,拯救了纳尼亚。

狮王阿斯兰就像基督徒眼中的上帝,他存在,但只在信徒面前现身。他可以创造很多神迹,但并不插手他的王国。即使在漫长的一千多年中,他的子民被侵 略,被屠杀,他也只是居高临下的看着。因为他的子民们对他的存在产生了动摇,他的子民没有向他寻求帮助。阿斯兰显灵,不是等来的,而是寻找来的。听说,基 督徒与上帝的沟通,通常是从“God I need your help”开始。因为相信,才会需要他的力量,才会寻求他的帮助,他才会聆听你的话。

彼得曾问小妹妹,“为什么我看不到阿斯兰”,妹妹说:“也许你的心不够诚。”不过即使是这样,即使纳尼亚有许多马怪牛怪和“鹿人甲”,有矮人和老鼠 剑士,但这个世界的国王仍然是帕文西兄妹,因为他们是亚当之子,因为上帝把人类创造成了万物的灵长,而他们最终还是皈依了象征上帝的阿斯兰。

片尾阿斯兰送台尔马人回地球的祝福,更像是上帝对信徒们的祝福,因为这些凡人选择了相信他的力量。所谓信我者,得永生。

正如同片尾曲唱的那样:I' ll come back,  when you call me, no need to say goodbye.

纳尼亚传奇:凯斯宾王子 The Chronicles of Narnia: Prince Caspian(2008)

纳尼亚传奇:凯斯宾王子(2008)

小小半 (上海)