伴雨行

编辑 | 删除 醉乡民谣——一首关于勒维恩·戴维斯的歌

伴雨行 发布于:

观影醉乡民谣,不同于它片。一些没落,一点伤感,犹如走在那个经典而不精致的历史年代里,喝着浓烈而不香醇的酒,听平淡的曲风唱出平凡人的故事,然后在时光的青苔残壁上贴一张发黄的寻人启事,也许……后来的人会认识他。
      我们可以把勒维恩当做一个沙发客、流浪汉,一把吉他加上简单的背包就是他全副的家当。他经常借宿于不同的人家,这住处有时是具有小资情调的典雅公寓,有时是小的像夹缝般的陋室,收留他的人或为仰慕,或者是像他一样靠音乐讨生活的同路人。而他,显然是这些同行里混的并不好的一个。勒维恩虽身在家乡,却又像是在漂泊。他给人的感觉有点颓废、困惑,或者再加上点悲伤,犹如他唱的民谣,就像在述说一场毫无生机的旅程。这与吉姆《拜托,肯尼迪先生》的欢快诙谐的曲风截然不同。所以,社会容纳了更多的欢乐,而将这位为伤感而生的精神守护者拒之门外。但是,勒维恩仍然能够在自己的歌里陶醉,当拨动完最后一个音符,他会说,如果你听到一首不新也不会变老的歌,那就是民谣。不新是因为多数倾听者都能在他的曲调故事里找到共鸣,不老的则是时光的延续,还有许多人刚刚或者仍然走在他如歌的路上。
      那只叫尤里希斯的猫自己回来了。当初这猫儿瞅准时机逃了出去,流浪了几日又回到了主人身边。它显然不与勒维恩同路,反倒更像吉姆基恩这些后来的成功者,在寻梦的路上兜兜转转,随之回归“主流”。而勒维恩却像那只不知名的流浪猫一样,在前途未卜的路上被撞的头破血流,蹒跚的隐入黑暗。
        醉乡民谣注定会成为科恩兄弟的又一部经典,他不仅还原了美国民谣时代的一段历史, 又诉说了人对于自身理想的坚持,挣扎与彷徨。从这点来说,相信会有许多人能够找到共鸣。岁月就像你爱喝的一种酒,每每品来总是会有百般滋味。如果说沧桑只是岁月留下的痕迹,也许在若干年后的某个情境里,你拨开厚厚的沙尘,会记起某年的某个时刻,你风华正茂,正在用青春书写着什么,得到的或失去的,坚守的或放弃的。

醉乡民谣 Inside Llewyn Davis(2013)

醉乡民谣(2013)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座