伴雨行

编辑 | 删除 机械战警--人与机器的博弈

伴雨行 发布于:

二月末,机械战警走进中国,首日票房4500万。吸引观众前往观影的应该不仅仅是因为那是一个休闲的周末。更多的还是对老版机械战警的怀念,对高科技特效的期待吧。正如导演何塞.帕迪里亚所说,他在米高梅的会议室里看到87版机械战警的海报,于是灵光一现,有了翻拍的念头。

在科幻片的领域里,若要用高科技电脑特效再造或是超越上个世纪的战警墨菲,其实是件简单的事情。钢铁侠、变形金刚等系列科幻片无一不说明着这一点,人们甚至可以遐想在不久的将来,这些机器真的可以走出屏幕,出现在人们的生活中。所以,对比老版机械战警,我们不仅想看到象征力量与征服的钢铁皮囊,更多的是想感受那冰冷躯壳里的温暖心灵,那些和人有关的坚韧和爱。机械战警在面对暴徒和儿童时的那一秒迟疑正是他作为人而不是机器的最好象征。
      身着铁甲的墨菲是经济利益驱使下产物,他和纯粹的机器人的差别是他有人的意识,这样就可以让OCP公司得到社会道德舆论的认同。成就这一切的,加里奥德曼饰演的诺顿博士功不可没。诺顿除了具有高超的专业技术外,最主要的是他还有一颗善良的心,他可以给一个断臂的钢琴家安上灵活地机械手,让他再次弹出曼妙的音符,从而挽救了一个幸福的家庭。他造就墨菲的初衷也是如此,保留一个警察的生命,让之能重新工作,重新与妻儿团聚。殊不知,他也早已成为OCP公司利用的工具,当他把墨菲大脑里那块控制情感的模块降低到极限时,他自己内心的矛盾冲突也达到了极限,他知道,他的所为已经违背了内心的意愿。如果电影给予加里奥德曼更多的墨色空间,甚至可以把他作为影片的第一视角,去表现他内心的善意,纠结,痛苦和拯救,去表现他是用机械科技去拯救人,而不是单纯的把人变成机器的人文情怀。相信这会是一部远超原作的饱满之作。

墨菲最终还是战胜了自己的那身智能机器,但影片应该不是在塑造一位人类英雄,毕竟墨菲并没有做出什么拯救世界的壮举,只是打死了一个威胁他妻儿生命的人而已。很难想象墨菲一家将如何面对以后的生活,过往的幸福必将不复存在,他大可以在四分之三的智能躯壳里活着,走向街头,惩恶扬善,做大众的英雄,而那四分之一的灵魂最终将去向何处。影片看似一个圆满的结局,其实留下的思考还有很多……

机械战警 RoboCop(2014)

机械战警(2014)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座