伴雨行

编辑 | 删除 《劳动节》--那个温暖的假期

伴雨行 发布于:

本片是凯特温丝莱特和乔什布洛林主演的情感佳作。两人通过在五天劳动节假期中发生的一些事情,从此结下了以后的半世情缘。LABOR一词意为“劳动”,也有”分娩、生产“的意思,以“LABOR DAY”做为片名,可谓是一语双关了,从阿黛尔(温丝莱特饰)的角度讲,翻译为《分娩日》更为贴切,阿黛尔的悲伤心结在于她经历了四次失败的”分娩“,特别是最后一次,她怀里抱着早已胎死腹中的女婴,这对于母亲来说是莫大的伤痛。这也直接导致了她婚姻的破裂。所以,她是一个期望爱与被爱,却自认为已经丧失了被爱的资本,在爱情世界之外辗转反侧的女人。温丝莱特用自己绝佳的演技将这样一个角色刻画的入木三分。当她遇到一个逃犯时,她的自闭生活和悲伤情绪开始发生了改变。
      片中闪回的画面是弗兰克(布洛林饰)对往事的追忆,这可以让我们对这样一个罪犯有更多的了解,他本是一个善良的,充满浪漫的爱情追随者,也是一个期望着过平凡生活的普通人,面对社交广泛的妻子,他渐渐疑虑重重,在一次争吵中误杀了妻子,从而锒铛入狱。一个经受过情感挫折的逃犯,一个单亲家庭的青春期少年,一位情感颓废的母亲,三者在劳动节假期共同度过了五天的温馨生活,让他们有了一种”家“的感觉。
      ”家“是滋养爱情和亲情的沃土,五天里,弗兰克做了许多男主人应该做的事情,将破旧的房屋修葺一新,陪孩子一起玩耍。特别是三人一起制作的桃子馅饼的时刻,温润的阳光照在厨台上,他握着阿黛尔的手揉捏着盆里的桃块,包好的馅饼在烤箱里滋滋起泡,这段情节是他们情感升华的地方,相信也是旁观者为之羡慕的一段。导演用温柔、细腻的手法叙事,犹如在描绘一条缓缓流淌的溪流,溪流上的两片落叶随着细微地波澜渐渐依偎在一起。随后,更大的波澜使双方分离,这是弗兰克赎罪的必然之路,也是对双方情感的考验。如果是久违温情治愈了双方的伤痛,让这一切赋予更深远意义则是漫长的等待,犹如一坛陈年的酒,尘封、隔绝都不会使酒香变淡,反而更加浓洌。
      故事从青春期男孩亨利的视角娓娓道来,糅合着孩子对母亲的爱,对成人礼的期待,更多的是这个单亲家庭中的孩子对父爱、对完整家庭生活的向往。如果再加些什么的话,那就是这五天的生活改变了他的人生态度,所有的朝气蓬勃,意气风发最后都将属于平淡的,温暖的家庭里。

情动假日 Labor Day(2013)

情动假日(2013)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座