伴雨行

编辑 | 删除 多伦多的幻梦--《宿敌》

伴雨行 发布于:

雾霭沉沉的多伦多市,高楼林立,一幢大厦上空悬浮着蜘蛛形态的条状物体,飘摇摆动的肢体象是在召唤着什么。历史教师亚当来到大厦里的居所,这里似曾相识,却又显得陌生。亚当的眼神中带着忧虑和歉意,举手投足间都显出一种紧张的情绪。妻子仿佛更喜欢现在的亚当,温柔地躺在他的怀里。镜头的另一面,安东尼刚刚结束一次不愉快的偷情,在与情人争吵时遭遇了车祸。不知亚当此时是否会感到一种阵痛,那个被欲望淹没的自己是否真的死了呢?但当亚当将那把打开欲望之门的钥匙藏进口袋里时,我们知道,车祸留下的只是伤痕,却带不走欲望。那只蜘蛛仍然蛰伏在他的内心世界里,让这种混沌的心理周而复始的运转不停。
      诚然,这是一种病态的心理反应,也许安东尼因车祸而失去了记忆,因偷情而失去了妻子。他选择以亚当的名字在大学里重新开始生活,半年来,他未曾回忆起自己的过去,却因一次意外的观影而发现了自己的影子。从而陷入一场场的寻找自我的幻梦中。影片营造的多伦多市犹如一个宠大的蜘蛛巢穴,密密麻麻的电网,被楼群包围的街道,人如同木偶一般整日循环往复的工作、生活。做为历史教师的他,一次次的给学生讲授关于独裁者,关于控制欲,关于控制人的思想和认知的方法,而他也不自觉的成为被禁锢的对象。片中的某些镜头可以成为线索,如亚当手中的半张照片和他在安东尼家里看到的和妻子的合影是同一张照片。而那张完整的照片其实早已被撕开了;在妈妈的家里,亚当说他不喜欢吃蓝霉,他的妈妈说蓝霉曾经是他的大爱。在安东尼家里,亚当看到了冰箱里的蓝霉;他的妈妈告诫亚当,不要再做三流演员的白日梦了,亚当若有所思;还有亚当手指上的指环印和安东尼手上的指环等,这些也许都可以说明问题,现在的亚当在过往的世界里看到了自己。假想一下影片的循环结局,亚当得到了妻子的谅解,重新做回原来的安东尼,然后再次象在片头所描述的一样,和大厦管理员一起走进幽暗的长廊,用钥匙打开欲望之门,随后便是一次次的偷情、争吵、迷失,巡回往复。。。。。。
        人最大的敌人是自己,当你在各种抉择里犹豫不决时,未免会陷入自造的困境中,那个相对的你,则是你生命中最大的宿敌。

宿敌 Enemy(2013)

宿敌(2013)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座