伴雨行

编辑 | 删除 窃听风云3 观后随想

伴雨行 发布于:

窃听风云3聚焦地产交易黑幕,亲情、友情、爱情在这场风云大战中改变了颜色,在这个利字当头的社会中,有谁能够抵挡住金钱,名誉的诱惑呢?“丁权”的历史给了影片以厚重感,同时也给了那些地产大鳄一个角足的舞台,暴力、行贿、贩毒、谋杀接踵上场。窃听作为一种神奇的照妖镜,让我们看到了事件背后的真相,人性的阴暗。

新界地产之争所带来的利益冲突,人与人之间的关系也因为这块巨大的蛋糕而发生了改变。从电影的可看性而言,感觉少了一些发力点,片中没有什么罪大恶极的凶险角色,也没有豪气云天的英雄。所以,众多的明星大腕都被打造成了主角,就像片中的“丁权”一样各占三层豪宅,平分了这两个多小时的剧情。也许这能表现出一种故事真实感吧。如果要放大某个角色的话,刘青云一角是非常适合重点塑造的,他的个人利益和古天乐的兄弟情谊之间的冲突,对周迅执著的追求却永远也得不到回应的痛苦。在地产之争中逐渐放大的欲望等,都可以以浓重的笔墨加以描绘。
        在众多的角色中,周迅是我最喜欢的一个,一个眼神,一个小动作就能将一个丧夫的女人生活的艰辛,骨子里透出的坚毅,性情中的豪爽表现出来。所以,阿祖能通过一面之缘便对她产生好感是绝对说得过去的,他俩之间的感情戏虽不多,但是恰到好处。古天乐和叶璇之间的情感戏反而显得很生硬,他为女人打天下,女人为了天下而牺牲了自我,一个为情,一个为名利,也许女人觉得事业成功后他们还会在一起吧,谁料最后两人葬身火海,个人认为一个是殉情,一个是该死。兄弟情谊自不用多说,几兄弟喝酒时唱的那首歌只能让人理解为虚伪,因为其后的情节并没有体现出丝毫的兄弟情深,不免为那首歌的桥段感到尴尬。黄磊的演技不瘟不火,确如片中所说的文将,是一个怒起来都不觉得狠的角色。他为了所爱的女人而出卖自己的良知,最终落得江山美人尽失,自己也丢掉了性命,所以,他是片中最为悲惨的一个人物。
        地产之争的秘密通过窃听跃然纸上,是土地让人滋生了邪恶的力量,又是人的欲望让土地变成了印钞机,这里的土地不再是养育一方人的沃土,而成了毒品,暴力、欺骗的舞台。影片结束时,在古色古香的村宅前,身着农装的阿祖在开垦荒地,他面前的月华发出了爽朗的笑声。时光倒转,几个孩提在村头追逐玩耍,村宅后的楼宇相继坍塌,露出了原本的村落宅院,绿树农田,这样的结尾,充分表达出导演的人文情怀和夙愿。

窃听风云3 Overheard 3(2014)

窃听风云3(2014)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座