伴雨行

编辑 | 删除 行走在路上

伴雨行 发布于:

一个女子用近两年时间做准备,再用二百多天的时间完成穿越澳洲沙漠的行程。这样的题材给观众带来的观感首先是励志的,每个人的人生都需要规划,当某种积极地想法或计划产生时,我们需要做的就是不怕艰难险阻也要完成它。然而在现实中更多的人是选择安逸或是知难而退,所谓“生于忧患,死于安乐”便是如此,孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”有许多影片正是依于真实的故事改编,讴歌着那样一些人生路上的“行者”,《127小时》、《荒野生存》、《转山》,有部德国电影《北壁》,剧中的登山者为了挑战阿尔卑斯山艾格峰而失去了宝贵的生命。她所经历的一切也莫过于此了,茫茫地沙漠便是挑战,穿越它,战胜它,你便是生活的强者。
        童年经历是引导罗宾此次远足的内因,她自幼孤独,母亲早亡,
与父亲的相遇也总是在梦中,醒来却还仍是孑身一人,只有手中的指南针还留有父亲的味道。所以,她需要一次磨练, 在行走中思考, 在浩淼的沙漠中感受更深层的寂寞。那时她或许可以感觉到,日月星辰包裹下的无垠沙漠只属于她一个人,沙漠是钢筋水泥打造的城市之外的一片自由之地,穿越它才能走出心中的阴霾,看到自己的未来。由此看来,这又是一部治愈系的佳作。
        澳州沙漠的自然风光给人一种空旷,虚无,寂寥的感觉,就像第一次看到大海一样,眼前的景物归于一条极远的海平线上,那时的心好像要被这种博大吸向无尽的远方。沙漠的风光之美大多属于摄影图片,若是真的身处其中,心只能悬浮在热腾腾的蒸汽上,与炙热的沙土和杂乱的野生植物为伴,当然,也会偶遇野生骆驼、袋鼠、蛇之类的生物。穿越,是勇敢人的游戏,是磨练坚韧性格的训练式。
        让我肃然起敬的还有居住在那里的人们,还记得几年前乘车翻越秦岭时所看到的,绵延一千多公里的山脉,每隔好远的距离才会看到一个微型村落,有的甚至只有一户人家,很难想象这些人是怎么在如此偏僻的山上生活的,他们是否觉得孤独,他们的人生追求是什么。沙漠驼影中也是如此,罗宾行走途中,总会遇到一些独居在沙漠腹地的人们,他们善良好客,过着简单的生活,也许这样的“简单生活”就是他们的人生追求吧。就象生于幽谷的兰花,
芝兰生于幽谷,不以无人而不芳,说到境界,很是幽远。

《沙漠驼影》没有跌宕起伏的剧情,只有伴随着敲击心灵的乐章默默的行走,带着文艺范儿的沉思,眺望,追忆。不是想做兰花,而是想通过行走磨练出一种生活态度。这样才不会在以后的生活中迷失方向。

沙漠驼影 Tracks(2013)

沙漠驼影(2013)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座