伴雨行

编辑 | 删除 半夏

伴雨行 发布于:

这个夏天出奇的炎热,每每出行,总是像在被烘烤着,不一会儿便汗湿衣衫了。所以,窝居是这个夏天最好的选择,如果没有必须出行的事情,我宁愿守在家里多享受一会儿人造的清凉。看电影是必不可少的一项活动,特别是夜深人静时,打开窗户呼吸一下久违的凉风,听听楼下荷塘里的蛙鸣,当然,还可以喝杯热茶,吃些点心,开始看屏幕里别人的人生故事。

有一个念头总会不时的蹦出来:如果我是“他”,会怎么做。这也许是好的电影吸引人的一方面,剧情上的带入感甚至比演技还要重要的多,刨去剧情简单,但演员却可以靠着演技撑起剧情的《归来》不说,《来到这个世上》是我这个夏天看到的最好的一部电影。战乱时期的爱情本就是扑朔迷离的,动荡的局势,人生的理想,事业的归属本来是这个男人自己的事情,但如果有了家庭,便会与爱人有关,男人不能再做自由的行者,只能在“热锅”上享受爱情的“滋润”。为了她,他可以放弃充满个性与传奇的旅行,把手中的相机聚焦到各种静态广告摄影上,相比行走中的摄影,这些未免太过模式化了。伴随着萨拉热窝保卫战的逐渐升温,他的心开始翻滚。剧中有句点题的话,说爱情只来一次,它象海一样变幻莫测而又始终如一。这句话是对美好爱情的夙愿,又具象的定格在影片头尾的画面上,一半平稳的船岸,一半翻腾的海。男人最后因为自责而投身大海,但女人却因怀念仍在岸上徘徊。人生,总要放弃些什么才好,他能放弃那个为他借腹生子的女人吗,他能忘记这个女人被暴徒留在脖颈上的烟伤吗?战争,留给活着的人许多放不下的故事,这里只能说人性比爱情来的猛烈,猛烈到即使撑起船台上岸也会被兜满衣襟的水淹没。当战火熄灭时,留下的除了断壁残垣,更有永远难以忘怀的故事。如果我是他,会怎么做呢。也许不会像他那样面朝大海,纵身一跃。更倾向于《太极旗飘扬》里的张东健,杀入敌营,做个有血性的男人。

相比而言, 《南方野兽少女》讲述了一场别样的战争。它通过一个女孩的视角表现战争对人和自然的摧残。影片没有血腥的画面,没有两军对垒的厮杀。只有轰鸣的枪炮声和低沉的弦音,  而正是这枪炮声在这部对白不多的电影里显得格外刺耳。女孩的威胁不单来自土耳其军队,还有同族男性的骚扰。 她像一头机敏的野兽一样穿梭在库尔德山区,大自然的生灵们反而成为了她的朋友,为她抵御归途中的危机。树,山洞仿佛成了有生命的营救者,每次都能让她化险为夷。鸟和动物们则也像她一样,在炮声响起时伺机躲避。如果说女孩已如野兽般溶于山林,那么人类之间无情的冲突能否眷顾这片也在养育着他们的自然呢?善良的女孩拯救了一名受伤的土耳其士兵,之后却又被来自土耳其一方的炮弹击中,她死的时候,眼睛依然睁着,任由那被炮声震落的绿叶在她美丽的眸子里纷纷飘落。但是,山林不会从此宁静,只因战争不会因为她的死而结束。

前几天去了山里,当汽车开进山的那一刻,风的气味都变了,感觉非常凉爽、舒畅。身旁有绿树、山石环绕,公路绕着山形起伏向上。到了山腰向远处看,脚下是山涧溪流,面前则是被云雾缭绕的层峦叠嶂。若是真的有神仙,他一定是正坐在极远极高处的那座望月亭里。当时拿起纸来欲潇洒的画上几笔,谁料写得了近处游人护栏的实,却画不出那若隐若现的远方,终于明白了留白的意境,你在山的怀抱里,山在远方。大自然总是给人以诗情画意,一草一木都是画,一山一水皆成诗。我懒懒的躺在一块岩石之上,眼前的树叶透着阳光显得格外的嫩绿,微风吹拂叶片,光也在一闪一闪的。忽然想到那个库尔德族女孩珍,她死的时候不也是这般模样吗,原来导演还有这层隐意在里面,是自然超度了她的灵魂,她才会显的那么恬静。无论是沙漠、大海或山间,自然都有种使人放空一切的感受,那些虚无的,魔幻的,天真的影像逐渐变得真实,却又触手皆空。
      我从岩石上起身跳下,向着一条石板路走去,台阶时陡时缓,顺着山体的坡度崎岖向上,虽然还是可以吹到凉风,但汗水早已湿透了衣衫。想当年,奶奶就是这样背着竹篓整日往返在山上的吧。她身材瘦小,背也有点驼了,正步履蹒跚的走在故乡的山路上。我慢慢跟着她,脚下的台阶变成了泥泞的田埂,远处是村落,斑驳的院墙,屋顶的石瓦片上长着湿润的青苔,屋前是橙子树和高大的香蕉树,屋后则是一片竹林。我知道,这个拟真的幻地我曾来过,这里是我的故乡。说到故乡,德国电影大师爱德嘉莱兹所拍摄的《另一个故乡》非常有水准,这部将近四个小时的黑白片深刻的诠释了理想,乡情,民族特色等诸多主题,特别是那些老人们,那片养育他们的故乡无论是富有或穷困,他们都会守候在那里,所谓叶落归根便是这个道理。几年前奶奶一再要求爸爸把她送回家乡,爸爸扶着她经过一千多公里的行程,火车,汽车,轮船,徒步才回到了那个遥远的村落。而如今,爸爸也开始想家了。
      冷灰色的屏幕上打着一行小字: 眷恋的编年史。是爱德嘉莱兹赋予了德国洪斯吕克山那个贫瘠的村落以禅意,对故乡的执着守候犹如老僧坐禅。而年轻的雅克布一直梦想去那个神奇的国度-巴西,这个梦想伴随着他的成长,他经历了生涩的初恋,亲人的离去,漫长的等待,最终也未能得偿所愿。其实这个上帝之城早已在他心中扎下了根,成为了他的另一个故乡。也许这就是影片名字的含义,有些人或事只要一直存在于你的心里,便是拥有。故乡也是如此,你回来了吗?
      窗外下起雨来,外面的景象逐渐变成了五彩的马赛克,随之愈加的模糊了。

乡归何处 Die andere Heimat(2013)

乡归何处(2013)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座