伴雨行

编辑 | 删除 猎人的猎人——《荒野猎人》

伴雨行 发布于:

不知什么时候有了“冲奥”一词,并被冠在迪卡普里奥身上。回溯他的作品,可以说都可以加上大片的头衔。其实,影帝和金人只是一个称呼和实物,在众多影迷心中,迪卡普里奥早已是影帝了。现在只需他演的再过头一点,再“拼”得狠些,相信他最终会站在奥斯卡的领奖台上。想起一句歌词:爱拼才会赢。

荒野猎人就是他拼得更狠的一部,若不是带着“冲奥”的标签去看他,反而会有更多的观影体验。因为,看到格拉斯被灰熊撕扯的遍体鳞伤,生吃活鱼,直到坠崖,蜷缩在马的尸体里御寒时,总会与“冲奥”联想一番,少了点点扎在故事情节里的感觉。相反,汤姆哈迪饰演的杰拉菲尔德感觉甚好,说到生存,入侵,他是此片里最懂得生存之道的入侵者,谋杀,偷窃,逃跑都是为了生存的不择手段。相比而言,格拉斯是带着一些人文情怀的,比如冒险去拯救苏族女人,比如轻轻拍打马的尸体,另外,这种感觉也来自于对正派,反派设定后的一种惯性理解。

洛基山空旷浩荡,稀疏的林地,宽广的山谷,再加上刺骨寒风和飘摇飞雪,油然而生一种凄凉残酷之美。苏族人在领地内和掠夺者从容作战,他们割去敌人的头皮,掠夺者割去野兽的兽衣,野兽撕碎入侵者的身体。这里的猎人是多元化的,谁都是对方的猎人。但无论谁是胜利的一方,无论这场追逐要持续多久,最终都将被淹埋在和着雪的冻土之下,自然的宏大胜过一切,它稀释了血与尸体,宽容了战争和屠杀。唯一掩盖不了的是历史,历史记录了人在恶劣环境下的生存模式,有拯救,有杀戮,有坚强的意志,有猥琐的人性。
      相比冈萨雷斯的前作《鸟人》,我更喜欢这部,如果说鸟人是把人的内心的臆想形象化了,用黑色喜剧讽刺了现实,那么,荒野猎人则是血淋淋的展示了恶劣环境下人与人之间的真实故事,去掉“魔幻”二字的现实主义更加让人赏心悦目。

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座