伴雨行

编辑 | 删除 深海捕鲸人——《海洋深处》

伴雨行 发布于:

有人说,海洋深处有着无穷尽的未知力量。我相信这一点,正如我相信人的内心世界是宽博宏大的海洋一般。 埃塞克斯号经过了经年远航,最终沉没在南太平洋深处。如果说在沉船之前是金钱欲望的驱使,那么在沉船之后只剩下了求生欲望支撑。无论从何种目地去看,船员们的举动都是无可厚非的。捕鲸人的生活就是这样,捕到鲸鱼,得到鲸油,得以让岸上的一家老小过上幸福的生活。由此而激发的潜能逐渐扩大,战胜一条硕大无比的鲸鱼成为一种荣耀,甚至信念。

年轻的船长出身贵族,以高贵的身份和地位自居,2000桶鲸油可以换来的不只是钱,更多的是荣耀,可以在家族里证明自己的实力。雷神大副怀揣着当船长的梦想,唯有捕到足够多的鲸鱼,梦想方能实现。不同的想法,相同的目地驱使他们向着鲸群进发,但随着埃塞克斯号的沉没,所有的一切都发生了改变,人回到了最初的原始状态——活着。濒临死亡的人们用抽签来决定谁是下一个“盘中餐”,这不是《食人恋》里的卡洛斯,每日悠哉的裁剪和烹饪人肉。更象是1942年的难民,在生命的困境中求生存。那些所谓的美好的,光辉的人性,英勇的,无畏的气概都在向死神低头。当然,这也成了幸存者们最难以启齿和忘怀的污点。想想,如果身临其境,你会如何是好?

雷神大副看着“莫比迪”的眼睛,神秘深邃,一直想要征服的白鲸近在咫尺,但那一叉始终未能出手。他在那眸子里看到了什么,是上帝还是死神?
      影片在结构上略感松散,毕竟猎捕“莫比迪”和海上漂泊90天都可作为精彩的重点讲述,在有限的篇幅下,很难做到兼顾。若能加时加镜分部上映,或许会有更加精彩纷呈的效果和观感吧。

海洋深处 In the Heart of the Sea(2015)

海洋深处(2015)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座