伴雨行

编辑 | 删除 舞台上的杀戮——《八恶人》

伴雨行 发布于:

一提到昆汀卡伦迪诺,于我而言会想到一些词汇:cult,恶搞,致敬,黑泽明,西部,武侠……虽没有真正去回顾过他的那些作品,但在我的记忆里,他是一个特立独行的导演,有着属于自己个性的风格。从音乐、剧情和影像上,都贴着“昆汀”标签。

报着期待的心态去看八恶人,开始对雪景饶有兴趣,这里的雪比《荒野猎人》里的洛基山之雪稠密,比《间谍之桥》里的东德之雪紧促,暴雪控制着剧情的发展,直至来到被雪封的木屋,大戏才刚刚开始。不得不说,一个多小时里,几个恶人接踵而至,直到来到木屋,一路的话唠式的剧情有点难以忍受,几欲弃场。幸好老黑冷不丁那一声枪响,再次点亮眼球,方知憋了半场的昆汀终于开始说话了。

戏剧式的设计,舞台是木屋,叙事方式是推理加解谜。末场的血腥不断和屋外的暴雪呼应,颇有无“恶”不至之感。说到“恶”,除了被杀死的木屋主人之外,剧中应该全是恶人,想起了几年前北野武的那部《极恶非道》,黑道,警察全员皆恶,只求地位和钱。相比而言,本片中的“恶”更阴暗些,赏金是个实数,但杀人的乐趣好像远远高于对赏金的需求。在那样一个半荒蛮的西部,正义的称谓只属于胜利者一方,就像剧尾警长和老黑一起吊死了女匪,俨然一脸伸张了正义的表情,孰不知自己也是个被悬赏的恶人。从这点来看,讽刺意味极浓。
      如果对恶人排名,老黑属第一,阴险,手黑,老道。不过,昆汀在此也诠释了因果报应,且不说他对老头讲得那番故事的真假,但被隔板下的暗枪射掉了卵蛋就是遭到了报应。警长的“恶”紧随其后,恶在用了上吊这种最残忍的手法杀生。最后结果虽没在剧末给出,但想必这八恶人都会在这个“骨灰盒”般的小木屋里被暴雪掩埋。

八恶人 The Hateful Eight(2015)

八恶人(2015)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座