伴雨行

编辑 | 删除 流年里的诗——《永恒时刻》

伴雨行 发布于:

永恒时刻记录了瑞典第一位女摄影师玛利亚的人生故事。本片并不着重刻画摄影师的摄影历程,而是将其融入动荡的社会,平凡的家庭生活中。就像片中出现的那一张张泛黄的摄影作品一般,历历在目的前尘往事被永远镌刻在了银屏之上。电影是流动的影像,照片是静止的画面,它们意义同等重要,它们记录的是永恒。照相馆老板是玛利亚的摄影启蒙老师,他说,透过镜头,你可以看到了一个等待探索,保留和叙述的世界。镜头可以理解为人的

永恒时刻 Maria Larssons eviga ögonblick(2008)

永恒时刻(2008)

编辑 | 删除 5 to 7——《爱情限时恋未尽》

伴雨行 发布于:

一个年轻的美国作家,一个已婚的法国模特,一次偶然的相遇,两种信仰的碰撞,两颗心的斐彻缠绵……影片看毕,忽觉婚外情并非是那么龌龊的事情了,电影也没有鼓吹婚外情的意图。两人最终还是生活在各自的家庭,这恰恰是一部纯纯的爱情片。有这么一句话,佛是过来人,人是未来佛。将此语意放在电影里,他们之间的爱情又何尝不是一种修行呢。

当剧末艾丽尔悄悄褪去手套,露出布莱恩送给她的戒指时,相信就在那一刻,两颗心
爱情限时恋未尽 5 to 7(2014)

爱情限时恋未尽(2014)

编辑 | 删除 偷闲时光——《幻影》

伴雨行 发布于:

印度是产片大国,不知怎么,对其中穿插的歌舞提不起兴趣,总觉有了歌舞,片子太假。最近对此逐渐适应,特别是在看到《巴霍巴利王》后,反而心生喜欢。巴霍巴利王在雨中狂奔的场面,还有追求女主角时的那段MTV,简直是美到极致。剧情加歌舞早已是印度电影的一大特色,歌舞的形式和质感也在一步步的提升。

《幻影》中的歌舞甚少,片长也因此而压缩,少有的在此片中听到一些欧美风的柔情歌曲,颇符合男主角铁汉
幻影 Phantom(2015)

幻影(2015)

编辑 | 删除 用破碎的时空来解读——《燃烧的平原》

伴雨行 发布于:
            饥饿游戏终结篇正在上映,打开神奇的“挖掘机”,翻到这部珍妮弗劳伦斯的旧作。一个优秀的演员,无论有多少生活上的负面新闻,终是工作归工作,生活归生活,我们只要看到银幕里的她和故事就好,可以评说演技和剧情,不要评论为人。珍妮弗劳伦斯属于演技派,在《燃烧的平原》里就已经展露出来。
      说到这部电影,我总结的是:精明的编剧兼导演,三位明星,两家人的情感纠葛,艰辛的救赎之路。故事是以两条线,时空交
燃烧的平原 The Burning Plain(2008)

燃烧的平原(2008)

编辑 | 删除 偷闲时光——《99个家》

伴雨行 发布于:

本片直击美国2006年的次贷危机,用类似记录片的方式揭露人性,记录在危机中失去房子的人们的悲凉。“次”是信用低,还款能力差的人,那些想有个家的“穷人”不得不以高贷款利率的次级贷款来买房。随着利率的一再提高,房主们已无力偿还贷款了。所以,出现了片头房主自杀的事件。

跟着纳什的视角,看着他由失去房子,到为房产经纪打工,再到深深陷入其中,成为被经纪利用的棋子。他由一个无知的门外汉,逐渐领悟了房

99个家 99 Homes(2014)

99个家(2014)

编辑 | 删除 【太空】一个人的星球——《火星救援》

伴雨行 发布于:

虽然对电影中教科书式的欢呼,互视有感审美疲劳,但救援任务的成功也无法用别的方式展示观众的喜悦,暂且略过。也可略过高层主管以国家任务为重,隐瞒马克未死真相的苦衷。所有的一切,最终展示了一个乐观,充满智慧,有着积极的人生态度的马克。当称是火星版的《荒岛余生》。

对于科幻,我们经历了《地心引力》和《星际穿越》这两部重量级的大片之后,《火星救援》更是显得来势汹汹,也许是前两部都有斩获小金人,这部

火星救援 The Martian(2015)

火星救援(2015)

编辑 | 删除 偷闲时光——《鬼玩人4》

伴雨行 发布于:

对于恐怖片的圈点在于氛围和恐怖程度,特效效果,此片中的森林,木屋,古书,基本营造了典型的恐怖环境,人物设定也和81年的那部《鬼玩人》差不多,五个年轻人来到森林木屋,发现一本古老的奇书,随之发生了很多事情,最终会留下一个逃出生天。有时觉得看这类电影是自己吓自己,但看得多了,增加的却是恐怖疲劳,所以,对是否恐怖的界定还得因人而异。整片看下来,发现血浆程度当属恐怖片之最,最后吸毒妹和女鬼在血雨里

鬼玩人 Evil Dead(2013)

鬼玩人(2013)

编辑 | 删除 偷闲时光——《红色之州》

伴雨行 发布于:

一部怪诞影片,各种矛盾和立场穿插其中,实为一锅大杂烩。剧中的牧师打着反同性恋的口号,建立了家族式的恐怖组织,后来的情节可以看出,他和他的信徒们确实是毫无功利之心的忠实信仰者,这便应了警官的那句话,有权利的人可以做出疯狂的事情,有信仰的人可以做出更为疯狂的事情。这是对这一个多小时剧情发展的解释。信仰没有对或错,只有信或不信,警官说的那两只狗,都相信自己深受主人的宠爱,所以竞相争夺那根自以为是自

红色之州 Red State(2011)

红色之州(2011)

编辑 | 删除 柏林街头的女孩——《维多利亚》

伴雨行 发布于:

这不是一部能让观众很快进入角色的电影,一个小时从柏林街头到咖啡馆的戏仅仅是铺垫,几个人行走,谈笑,嬉戏……不禁自问,下面会有怎样的情节推动呢。后半部节奏加快,抢劫,枪战,逃亡一气呵成。整个一镜到底的拍摄手法增加了影片的真实感,完全按照既定的时间线完成。回头想想,这一镜到底的意义在哪儿,从非专业的角度讲,我只能理解为“不俗”,在这部剧情不能脱俗的电影里,一镜到底在发光。毕竟《鸟人》以同类的拍摄

维多利亚 Victoria(2015)

维多利亚(2015)

编辑 | 删除 偷闲时光——《时光尽头的恋人》

伴雨行 发布于:

一出时光易逝,容颜不老的“悲剧”,转化为进行时的白头偕老的喜剧,老福特的结婚四十年感言点题,原来我们需要的灵魂伴侣,是在时光尽头,依然有之相随。当阿黛尔发现了自己头上的一根白发时,会心的一句“perfect”,因为她终于拥有了“时光尽头”的恋人。记忆中有这么一句话,我们能看得更远,但不是看未来,而是看过去,看到那些连光都无法企及的地方。那些最令人感慨的情怀,是在记忆中怀旧的街巷、柳岸、飘

时光尽头的恋人 The Age of Adaline(2015)

时光尽头的恋人(2015)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座

练字中(13)