伴雨行

编辑 | 删除 偷闲时光——《小男孩》

伴雨行 发布于:

从小男孩的视角来看待残酷的战争,一切的机缘巧合让孩子的童话成为了现实。从中感受到浓浓的亲情,当孩子的“拍档”老爸奇迹般从战场归来的时候,镜头中溢满了家的温情。也许,这是战争留给幸存者和他们家庭的最大礼物吧。

小男孩 Little Boy(2015)

小男孩(2015)

编辑 | 删除 旁观城市一角——聋哑部落

伴雨行 发布于:

夜静阑珊,看完聋哑部落的最后一个镜头,心情曾焦灼状,耳边有些轻微车流声,一度与电影里的环境音融合,若是在冬季的飞雪中,一个长镜头远远的定格在窗外,不知那年轻的小伙子又将走向何处呢。

从未如此安静地的看完一部电影,没有对白,没有字幕,只有聋哑人之间的手语交流,本以为这种设定必会大大影响观感,然而顾虑是不必要的。随着主人公的脚步,走进那个释放着残酷青春热力的聋哑部落。这不是我们想象中的聋哑人

聋人部落 Plemya(2014)

聋人部落(2014)

编辑 | 删除 荒蛮故事

伴雨行 发布于:

荒蛮故事是近期感觉最好的一次观影经历,虽是由六个小故事组成,个个都有着独立的剧情,但又丝毫不影响它内在的连贯性。黑色幽默贯穿其中,精彩纷呈。
      所谓黑色幽默,幽默其实并不重要,荒诞,夸张的展示一个事件或一种社会现象才是黑色的根本,而这种夸张,也许会在某种真实的情境里正在发生。比如因小失大,克制与失控,以其人之道还至其人之身,报复,替罪羊等。这些关键词可以用在当下很多的大事小情上。

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

编辑 | 删除 利维坦

伴雨行 发布于:

先看看《利维坦》获得的那些殊荣:欧洲电影节最佳导演,男主角提名,比虚构更真实奖提名,美国影评人协会最佳实验电影奖……无论将利维坦称为是独立电影,艺术电影或剧情片,纪录片,它都带有其特质。如果我来总结这部电影的话,利维坦是一部剧情脉络清晰,有着独特的镜头语言,具有超现实主义风格的“记录”片。

利维坦的艺术性表达之精毋庸置疑,无数个定格画面或长镜头都带着粗粝的质感,构图完美,寓意丰富

利维坦 Leviathan(2014)

利维坦(2014)

编辑 | 删除 许三观

伴雨行 发布于:

许三观卖血记是作家余华1995年创作的一部长篇小说,由韩国改编,河正宇自导自演,给我带来的观感很好,符合韩国剧情片的煽情一路。文学与电影的区别在哪儿,我觉得文学是字里行间的原料,画面由读者想象。电影是影像和声音的表达,更多的是导演的一种立体的表达方式。所以,看好的文学作品,会有很强的带入感,画面感。看好的电影作品则会有很多观感,表达诉求。

许三观的小说和电影不同,但承载的东西是一

许三观 Chronicle of a Blood Merchant(2015)

许三观(2015)

编辑 | 删除 伸冤人

伴雨行 发布于:

以一己之力挑战整个黑帮,伸冤人再次展示了好莱坞个人英雄主义的魅力。或者,这可以称之为美式武侠片,六十岁的老丹仗义疏财,拔刀相助,拯救一柔弱女子于水火。他的身手比四年前《艾利之书》中的艾利还要更胜一筹,并且比之更加真实,果断。

英雄大隐于市。隐居时低调行事,缩小自己的社交范围。过着单调,有规律的生活。周星驰《功夫》里那一干租屋高手在起初也正是如此隐居的。随后,恶势力的硝烟波及到了自己的圈子里,这就到了

伸冤人 The Equalizer(2014)

伸冤人(2014)

编辑 | 删除 消失的爱人

伴雨行 发布于:

消失的爱人,消失的爱情。闪回的回忆里有美好,也有悲伤,更是有苦心积虑的陷阱。故事的可怕之处在于尼克和艾米仍在继续着这段貌合神离的婚姻。尼克逃离了有形的牢笼,却逃不脱那无形的枷锁。艾米也会永远穿着她那身名流外衣继续以胜利者的不败姿态活着。

林奇此次要表现的主题是男性的懦弱,女性的阴柔和婚姻的两面性,前半部是悬疑的,随着尼克情人的出现,表面上似乎已经找到了真相,但真正的真相却还在后面,结果让人瞠目结舌。

消失的爱人 Gone Girl(2014)

消失的爱人(2014)

编辑 | 删除 巴黎地下墓穴

伴雨行 发布于:

本片以伪纪录片的形式拍摄,摇晃的镜头,第一人称的叙事形式,几个年轻人仿佛行走于但丁神曲中的地狱。伪纪录片往往很有带入感,带给观者身临其境般的感觉。全片下来一气呵成,毫不拖泥带水,
  值得解释的是从夜总会走出的那白裙子美女,飘忽游离于墓穴之中,像撒旦的使者,她将黑人摄影师推下隧道的情节,又像是摄影师生前所做亏心事的牺牲品,所以摄影师遭到了报应。拉拓扑更是墓穴里的冤魂,他对应的是女孩苏克西,最终苏克西被拉

巴黎地下墓穴 As Above, So Below(2014)

巴黎地下墓穴(2014)

编辑 | 删除 一次邂逅(量子之恋)

伴雨行 发布于:

一次邂逅,一次别离,人生启不是在这一次次的聚散当中度过的。片中有句点题的话,皮埃尔说:我希望我们能一生一世。而让一个故事永不结束的方法就是不要开始。所以,还会有同样的“邂逅”,充满着期待和挣扎,却仍保持着新鲜的苦橙香水味。

法国电影虽然总是带着喜剧色彩,但这部里还是浪漫居多,比如量子理论,在量子的世界里,同一时间你可以出现在不同的地点,剥开了看,这启不就是心有所系吗?人在这儿,而心早就飘到了幻想

某种相遇 Une rencontre(2014)

某种相遇(2014)

编辑 | 删除 救世(The Salvation)

伴雨行 发布于:

救世的题材并不新颖,表现一个西部复仇的故事。丹麦明星麦斯米科尔斯担纲主演,个人认为他属于性格演员,从《马贩子科尔哈斯》便可看出,冷漠,不苟言谈,却又从骨子里透出正义,善良,眼神里是沧桑和果敢,身手自然也会从他高大健硕的体型上表露出来。《救世》里的人物塑造如同看到了科尔哈斯从09年的《重生之门》来到了美国西部。女主伊娃格林也继续自己的个性演出,饰演一个被割掉唇舌的苦难女人,让影片出色不少。

电...
救赎 The Salvation(2014)

救赎(2014)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座

练字中(13)