伴雨行

编辑 | 删除 半夏

伴雨行 发布于:

这个夏天出奇的炎热,每每出行,总是像在被烘烤着,不一会儿便汗湿衣衫了。所以,窝居是这个夏天最好的选择,如果没有必须出行的事情,我宁愿守在家里多享受一会儿人造的清凉。看电影是必不可少的一项活动,特别是夜深人静时,打开窗户呼吸一下久违的凉风,听听楼下荷塘里的蛙鸣,当然,还可以喝杯热茶,吃些点心,开始看屏幕里别人的人生故事。

有一个念头总会不时的蹦出来:如果我是“他”,会怎么做。这也许是好

乡归何处 Die andere Heimat(2013)

乡归何处(2013)

编辑 | 删除 行走在路上

伴雨行 发布于:

一个女子用近两年时间做准备,再用二百多天的时间完成穿越澳洲沙漠的行程。这样的题材给观众带来的观感首先是励志的,每个人的人生都需要规划,当某种积极地想法或计划产生时,我们需要做的就是不怕艰难险阻也要完成它。然而在现实中更多的人是选择安逸或是知难而退,所谓“生于忧患,死于安乐”便是如此,孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”有许多影片正是依于真实的故事改编

沙漠驼影 Tracks(2013)

沙漠驼影(2013)

编辑 | 删除 窃听风云3 观后随想

伴雨行 发布于:

窃听风云3聚焦地产交易黑幕,亲情、友情、爱情在这场风云大战中改变了颜色,在这个利字当头的社会中,有谁能够抵挡住金钱,名誉的诱惑呢?“丁权”的历史给了影片以厚重感,同时也给了那些地产大鳄一个角足的舞台,暴力、行贿、贩毒、谋杀接踵上场。窃听作为一种神奇的照妖镜,让我们看到了事件背后的真相,人性的阴暗。

新界地产之争所带来的利益冲突,人与人之间的关系也因为这块巨大的蛋糕而发生了改

窃听风云3 Overheard 3(2014)

窃听风云3(2014)

编辑 | 删除 归来

伴雨行 发布于:

从剧情上看,“归来”无疑是一个悲剧故事,陆焉识劳改数年,平反后却发现妻子婉瑜已经因患病认不出他了,女儿丹丹怀揣芭蕾梦想,却因家庭成分问题使梦想破灭,一个家庭成为那段错误历史的受害者。从字义上看,“归来”是一种希望,从阴雨绵绵的过去来到充满幸福憧憬的现在,善良人的一生本应一切向好。“归来”又是一种执着,婉瑜虽然忘记了丈夫的模样,却永远记着丈夫归来的日子,日复一日地在车站等待着晚归的焉识。“归

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 多伦多的幻梦--《宿敌》

伴雨行 发布于:

雾霭沉沉的多伦多市,高楼林立,一幢大厦上空悬浮着蜘蛛形态的条状物体,飘摇摆动的肢体象是在召唤着什么。历史教师亚当来到大厦里的居所,这里似曾相识,却又显得陌生。亚当的眼神中带着忧虑和歉意,举手投足间都显出一种紧张的情绪。妻子仿佛更喜欢现在的亚当,温柔地躺在他的怀里。镜头的另一面,安东尼刚刚结束一次不愉快的偷情,在与情人争吵时遭遇了车祸。不知亚当此时是否会感到一种阵痛,那个被欲望淹没的自己是

宿敌 Enemy(2013)

宿敌(2013)

编辑 | 删除 《劳动节》--那个温暖的假期

伴雨行 发布于:

本片是凯特温丝莱特和乔什布洛林主演的情感佳作。两人通过在五天劳动节假期中发生的一些事情,从此结下了以后的半世情缘。LABOR一词意为“劳动”,也有”分娩、生产“的意思,以“LABOR DAY”做为片名,可谓是一语双关了,从阿黛尔(温丝莱特饰)的角度讲,翻译为《分娩日》更为贴切,阿黛尔的悲伤心结在于她经历了四次失败的”分娩“,特别是最后一次,她怀里抱着早已胎死腹中的女婴,这对于母亲来说是莫大

情动假日 Labor Day(2013)

情动假日(2013)

编辑 | 删除 《伯格曼》--“穴居人”的入侵

伴雨行 发布于:

故事围绕伯格曼这个人物展开,我们起初可以将他称为是“穴居人”,他住在地底,以松软的泥土为顶,以朽木为梁,一扇破门板后面有逃生的隧道。或者,我们还可以将他看做是一个无家可归的人,他四处敲门,只为求得一次洗漱和休整。但剧情的发展渐渐让我们对他失去了怜悯之心,随之而来的是疑虑,恐惧。
      影片为我们呈现了两类人,一是中产阶级的代表——理查德一家,他们有别墅,有豪车,生活富足。表面光鲜亮丽,

伯格曼 Borgman(2013)

伯格曼(2013)

编辑 | 删除 雪国列车-永动机的生命之旅

伴雨行 发布于:

阳春三月,万物复苏。走进影院去感受雪国列车带来的极寒。雪国意指整个世界都已被冰雪覆盖了,列车就如同诺亚方舟一般,满载着人类生存的希望,行驶在皑皑的雪世界里。如果这是一部像后天一样的灾难片的话,大可以用无数的特效去表现人类和自然环境的斗争,去宣扬环保,塑造英雄。这也许会成为第二部后天,第二部阿凡达。显然,本片所承载的并不是自然的灾难,是关于人的欲望,自由,人性。当人拥挤在一个幽闭的空间中

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

编辑 | 删除 机械战警--人与机器的博弈

伴雨行 发布于:

二月末,机械战警走进中国,首日票房4500万。吸引观众前往观影的应该不仅仅是因为那是一个休闲的周末。更多的还是对老版机械战警的怀念,对高科技特效的期待吧。正如导演何塞.帕迪里亚所说,他在米高梅的会议室里看到87版机械战警的海报,于是灵光一现,有了翻拍的念头。

在科幻片的领域里,若要用高科技电脑特效再造或是超越上个世纪的战警墨菲,其实是件简单的事情。钢铁侠、变形金刚等系列科幻片无一不说明着

机械战警 RoboCop(2014)

机械战警(2014)

编辑 | 删除 醉乡民谣——一首关于勒维恩·戴维斯的歌

伴雨行 发布于:

观影醉乡民谣,不同于它片。一些没落,一点伤感,犹如走在那个经典而不精致的历史年代里,喝着浓烈而不香醇的酒,听平淡的曲风唱出平凡人的故事,然后在时光的青苔残壁上贴一张发黄的寻人启事,也许……后来的人会认识他。
      我们可以把勒维恩当做一个沙发客、流浪汉,一把吉他加上简单的背包就是他全副的家当。他经常借宿于不同的人家,这住处有时是具有小资情调的典雅公寓,有时是小的像夹缝般的陋室,收留他的人或为仰

醉乡民谣 Inside Llewyn Davis(2013)

醉乡民谣(2013)

伴雨行 (新加坡)

男 40岁 水瓶座

练字中(13)