iJour.

love to travel, but hate to arrive.

编辑 | 删除 【原創】我沒哭,但不是不悲傷。

佩贾 发布于:

今晚,一位親戚走了,走得很安詳。一生幾無病痛的她,因為一場肺炎,在春日和煦的晚風中去另一個世界尋找她銘記一生的另一半,向她未竟的心愿踏上新的征程。

她是一位百歲老人,在滿清末代時期出生于一農民家庭,曾經嫁入一家境殷實的人家做結髮妻子,含辛茹苦的撫養子女。在最困難的民國時期,愛人為躲避戰亂而遠赴南洋做勞工一去不返,她只好忍痛獨力撫養一眾幼苗。她目不識丁沒有文化,她只會用勤勞的雙手雙腳耕耘不息,一家上上下下前前後後都事無巨細親力親為,給家人喝自己挑回來的水,吃自己種出來的糧食蔬菜,穿自己縫縫補補的衣服。

當她老了,扳著指頭數她的愛人多久沒回來看她,夢境中總會見到愛人年輕時風華正茂魁梧挺拔的模樣,醒來逢人便呢喃著“阿公他回來看我了,發了財帶了好多好多的禮物,穿西裝蹬黑皮鞋,還帶了一群子女回來呢......”

她寂寞嗎,膝下子女雖無大富大貴但亦日子太平祥和地過,這家住了一季半載就到那家住,逢年過節一大家子走親串友挺樂呵的。她不寂寞嗎,在她生命中的最後幾年,敬老有時也看作是累贅,專職的保姆也伺候不來,送入敬老院,孤苦伶仃的眼神讓人不敢多望。我想,只是她的另一半走得太早太早了,孤單感一直都在。

我只是感傷老無所依與老有所依的異同,我們這一代獨生子女通常來說以後要伺候最大可能肆位老人,加上自己的子女就是莫大的負擔,沉甸甸的黑色壓力在老人送終時爆發到頂點,悲傷只能賦予夫妻雙方,倘若感情不和,身邊的朋友、同事究竟能幫多少。

物欲橫流的時代,人的精神也一點點的物質化。一片提倡無神論的土地,生根發芽的浮世繪是貌似多元的蒼白,今不如昔的宿命感越來越強。怎么才能慰藉自己的平和,難道要汶川5·12時的大愛無疆才會喚醒惡之花掩埋的良知嗎。愛大到無法承載的時才勾想起去施捨微不足道的小愛,人能虛偽一輩子嗎。

bunnyever (南宁)

男 天秤座