iJour.

love to travel, but hate to arrive.

编辑 | 删除 【原创】冒冷汗的艳阳天

佩贾 发布于:

上班坐某路公车,有车载电视,我坐在末排较高的座位,视线正中央就是那液晶屏,百无聊赖之际只好把注意力集中在那,屏幕上在播民生新闻,未多久跳出一新闻,下排字幕“受到感情纠葛,女子跳楼身亡”。

镜头切到一临街住宅楼,约8~9层高,拍到一女子站在楼顶边缘,背影,在向四周挥挥手,貌似想表达你们别管我。镜头再切回路边,摇摇晃晃,拍围观群众,有民警在维持秩序,镜头切到一消防车呼啸而来,几名消防兵在摊开缓冲气垫准备充气。接下来就震撼了,镜头跟踪女子从楼顶纵身而下,面朝天的姿势,镜头是突然抬起45度仰角跟拍,白平衡还没缓和过来,在一暗一明之间,一个生命落地,香消玉殒,镜头的焦点定在地面的身体上慢慢拉近,一滩血色散开来。镜头再一切,穿白大褂戴口罩的人在那女子胸口按压想要实施心脏复苏,镜头小瞥能看到半张淌血的脸,镜头转向一发话的医生“我们在现场试图抢救了四十分钟,但是没有成功......”,一老人揪着一民警的手臂,呜咽不已。

此时的公车上有步履蹒跚的老人,有带着小朋友出门的母亲,有带着大包行李赶去客运站换乘的外地乘客,有出门逛街打扮古怪的“非主流”学生,有提着工具一身污渍的农民工,还有就是面无表情困意连连的上班族。我不清楚他们刚才是否都有看这新闻,抑或是看过尔尔见惯不怪,眼神空洞。

这个世界每一分每一秒都有车祸发生、突发灾难、病死床榻,都有新生儿呱呱落地,也有自然或非自然的灵肉分离,但是,我们都有必要直面一个活生生的死亡过程吗?我们有必要冷酷到接受一个血淋淋的事实眼睛都不用眨一下吗?我们清楚事实真相的同时也享受了恶之花的快感吗?

Life is a gift,我请求没有信仰的国人,在接受人吃人的现实背后,也能尊重一下生命的尊严,哪怕逝去的是渺小的鸿毛。

bunnyever (南宁)

男 天秤座