收件人不明

有时候,就只是想写一封信而已

编辑 | 删除 当“密码”仓惶得丧失了意义

做不成侠女 发布于:

这部电影是一个朋友请我去看的。开场前二十分钟这人忽然打电话来说厂里临时有任务,把票送我,让我急换一个伴去。而后他又觉得心有不甘,在最后五分钟决定旷工而关了手机,接了我简直是仓惶地冲向电影院。刚找到座位坐下,便见片题:达芬奇密码。

而影片的表述给人的感觉也如同我们奔赴电影院一样仓惶。小说情节的复制缺乏选择;其精髓的宗教文化却被弱化而模糊;原本扣人心弦的层层推理也因电影节奏超速而变得简单无趣,叫人毫无阅读原著破译密码时的快感;全剧让人印象深刻的就是两主角一路不顾一切仓惶地逃命,叫没看过原著的我的朋友只觉得这部“冒险片”怎么情节如此混乱——这是什么奇怪银行?而银行的人又怎么会帮一对通缉犯逃跑?那人之后又为什么要把东西占为己有?他咋晓得是什么东西?两主角为什么不先去找凶手洗脱自己罪名?他们要去寻宝吗?……最要命的是索非亚和祖父断绝关系的原因,电影的演绎让朋友的理解就是“她发现她祖父在家偷人鬼混”,让先前本还一直耐心充当解说员的我顿时失语。

很重要的一点,我认为小说阐述的“阴谋论”摆出抹大拉的玛丽亚的意义应该是:让人们看到在基督教创立的最初时耶稣的门徒就有女子,女人在教会的地位和男人是一样的,或者还高于男人,耶稣甚至选定她接任自己的位置做这整个以男性为主的教会的导师。电影在阐述过程中却只强调抹大拉的玛丽亚是耶稣的妻子,她作为耶稣门徒的这一重要身份在不知不觉中被省略了!雷对于她为何被谣传成妓女出身长达上千年的解释也简单而模糊,而这样也给没有看过原著的观众理解那些教徒要剿灭耶稣后代的原因增加了难度。结果就如我的朋友一般不禁疑问:不是都信奉耶稣的吗,怎么还有一群人要杀他的后代?

先前听说该片由于音乐恐怖和场面血腥禁止了12岁以下儿童观看,可汕头X岛剧院大厅里仍一半以上是12岁以下幼儿,孩子们非但没被吸引或者吓坏了,还异常闹腾。我左边是一家庭主妇嘴巴不停地在给小儿子把中文字幕再翻译成潮汕话,我右边是小孩的爸妈一边用手机跟外界谈生意还不时放很臭的屁,我前面的小孩坐不住就在我面前走来走去,我后边的小孩因为不愿继续在电影院无聊地坐下去干脆大哭起来。中途不断有人说看不懂电影而提前离去。片末索非亚和兰登拥抱收场,电影院里响起嘘声,有人不满地叫:整部电影最终就这样?

直到影片结束朋友还问我:雷老头子到底什么立场什么目的?只能说这部大片,糟蹋了名导的声誉,浪费了演员的人气,更对不住观众的money。

PS

后来看凤凰卫视《锵锵三人行》听说该片总长应该有2个半小时,为什么我们在电影院只看到2个小时,删掉了足足1/5?!!

达芬奇密码 Da Vinci Code(2006)

达芬奇密码(2006)

做不成侠女 (汕头)

女 37岁 狮子座