收件人不明

有时候,就只是想写一封信而已

编辑 | 删除 四月,过得很安静

做不成侠女 发布于:
四月,过得很安静。听歌、读书、看电影、喝水、睡眠,时光悠长悠长的。

初时天还下雨,瓢泼大雨。上课前,一帮女生梳着淋湿而纠结在一起的长长黑发,怨声载道,怒气冲天,教室采光不好,气氛煞是幽怨。我被雨水浸坏了右脚,末三个指头底下长了一颗颗鲜红的小疙瘩,艳艳的惹人眼。那扁平的就像故意点上的胭脂痣,凸起的又像开春桃花的蓓蕾,竟有几分媚态。可惜奇痒,变成了讨人厌的恶疾,且顽固得很,涂过各种药膏,近一个月了,脚底依旧“暗藏春色”。

待雨水浇尽,万里晴空,阳光大片大片亲近皮肤了,困意又接踵而来。人依旧提不起精神,闭眼就是一场酣眠。挺着大肚子的怀孕女老师,在梦里还是才毕业的青春的脸。下课,也不想聊天,作业也懒得赶了。广播站放着耳熟能详的老歌,只听,不唱。难得有人要下楼买早餐,一时间蜂拥而来的托付的零钱便塞满了她的手。我最近喜欢上“韩进锭”(潮汕话译音),大抵是用面粉油烙而成的饼,能一口塞满整个嘴巴,如同生活里终找到可依赖的人一般,感觉实在而满足。

普通话考结束后,日子真的闲暇许多。下午大多是没课的,有时也倒头就睡直至晚餐开饭,有时则抱那薄被蜷腿在电脑前看片。BT是好东西,超前实现了共产主义,资源共享,世界大同,新片旧戏,大家掏心掏肺地给你。《如果爱》《蓝色大门》《花和爱丽丝》《恋爱地图》……看着看着,或微笑了,或眼湿了,你的回忆顿时多了。

晚上才看书,依旧是《牡丹亭》,翻来覆去是俏皮可爱。哪一页看得禁不住笑出声来,不免挨上妈妈一声骂。怎么告诉她个中趣味?这是别人道不清楚的!如《诗经》也是这般,非得自己费心费力,照一照注释,理一理句意,领会了自得其乐,言传时只怕词穷。越是只能意会的东西越叫人看得入迷。若有时出神,是忽然想一个人了。

四月,什么事也没有,白水喝过一杯又一杯,有时会是绿茶,又或者是柚子茶,小勺搅着杯底的茶叶柚皮翻腾舞蹈,把平淡的日子翻过去,把心上的你赶快舞回来。

做不成侠女 (汕头)

女 37岁 狮子座