收件人不明

有时候,就只是想写一封信而已

编辑 | 删除 时光

做不成侠女 发布于:
那晚朋友接出去聊天,龙湖宾馆后门所在的巷子过去,三间风格相似的茶室,任我挑选。拣了“角落”,名字便取到了人心上,加之人气确也不旺,图个清静。

送酒水的是个大男孩,活脱脱的朝气,那笑脸青春洋溢。同人讲话时他总是腼腆地用手抓鼻子,说话声本清朗,可却软得要把客人的心都化去了。转身离去时略带呆气的步调,找钱送还时双臂挺得率直,我一打听,嗬,他才17岁,叫人禁不住拍桌子感叹:多么青涩而鲜活的年纪啊!同席的人开始掰手指算自己,越算越惆怅。

这世界上,人是可以努力留住的,心是可以尽量留住的,唯独时光,滚滚向前,甚至横冲直撞,怎不叫人摇首咋舌,措手不及呢?

昨天接到系里通知,要为毕业生举办欢送晚会。就想写一短剧,借人家小说的名字《毕业那天,我们一起失恋》。希望写三幕:大一,你好;大二,我们之间;大三,再见。 希望有三对:一对,暗恋;一对,邂逅;一对,故人相逢。

按惯例,学校只能给等于一个小品的时间长度,7分钟。我只得努力,用最简练的语言去表达,要青春,要美好,要搞笑,又要忧伤。其实自己心里面也没底能写成什么样,纯粹只是一股情感涌发而来的冲动。时光留不住,我们就留住一些回忆吧。

在“角落”露天的庭院内,我叫嚷着要告诉那男孩儿我那朋友整整长他十岁的事情,朋友急得跳起来捂我嘴巴:“喝的是茶,怎么也耍酒疯?”我们都在为时光的飞逝而叹息与失落,恨不得能把岁月的脚步拴住,可是,指不定17岁的青春少年心里却羡慕着我们,期盼着成长呢。这不是不可能的。也许,他正急切地想长成魁梧的身材和结实的臂膀,因为17岁了,心上定有一个人了——他要守护她。

做不成侠女 (汕头)

女 37岁 狮子座