贝鲁尼卡

贝鲁尼卡的影音世界

编辑 | 删除 《机器人大爷》:有新意,无惊喜

贝鲁尼卡 发布于:

《机器人大爷》是日本60后导演矢口史靖去年拍摄的作品,这位擅长拍摄青春题材影片的导演,这次把主角换成了一个头发花白的老大爷,算是一次突破吧。

影片中,平日里对着钟表发呆的老大爷,这次跟着一帮年轻人着实疯狂了一把。矢口史靖首次在影片中关注了社会老龄化的问题。儿女们忙于工作,孙子孙女对高科技游戏更感兴趣。本想与子孙们多相处却又怕影响孩子们的正常工作,老人在一种被寂寞、无聊、甚至矛盾包裹的情绪中纠结的生活着。存在感的缺失,使老人感觉自己已经不那么被需要了,借用汪峰的一句歌词“我该如何存在”,正是这位孤老的内心写照。不仅仅是对于早已步入老龄社会的邻国日本,对于中国而言,这也是一个普遍现象。影片除了在一定程度上关注老年人生活外,年轻人坚持和追寻理想的励志经历,这些在过去作品中常见的情节似乎是矢口史靖恒久不变的主题。

机器人大爷 Robo-G(2012)

机器人大爷(2012)

编辑 | 删除 《时间》:爱,历久弥新似成奢念

贝鲁尼卡 发布于:

整部影片气氛压抑,令人感到不舒服。男、女主 角如同撕扯面具一般的整容换脸,也残忍地撕扯着人的心。导演金基德通过这部影片映射当下韩国社会最热点的整容现象,影片中也出现了令人身心倍感不适的整容 手术镜头。而另一个方面,影片也从相亲等多个桥段,反映出男性对异性外表的渴求。最近一个对整容颇感兴趣的小盆友跟我说过“男人是视觉动物”,这也是女孩 儿们热衷整容的一个原因。令人深思的是,一个连自己都厌恶的人,将如何去爱和被爱,她们的爱情是否能经受起真正的考验?最终,美貌没能带给女主角理想中的 回报,反而失去了更多。

时间 Time(2006)

时间(2006)

编辑 | 删除 《少年派的奇幻漂流》 :人虎情未了

贝鲁尼卡 发布于:

因为是周末,影院里有不少都是父母带着小孩儿来观看的。通常情况是,影院里会比平时较为嘈杂一些,因为不时会有孩子发出各种奇幻的声音。影片进行过半,船上只剩下主人公和老虎,影院里渐渐也鲜有小盆友的声音了。临近结尾,当Pi靠在病床上像个精神病人般讲述着他的故事,强烈的睡意袭来,我已经很难打起精神了。我不想费脑子分析什么关于两个故事哪个是真,哪个是假,我是来看电影的,电影本不就是虚构的么,还分什么真假?

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

编辑 | 删除 《超级战舰》:给力!重金属摇滚般的轰鸣

贝鲁尼卡 发布于:

虽然题材陈旧,剧情简单落俗,但是仅仅为了满足感官刺激,我们还是很乐意欣赏这硬邦邦的肌肉,轰隆隆的爆炸场面,飞机、大炮、巨型战舰还有炫酷的外星飞船,炮弹,导弹,漫天飞舞的场面让人眼花缭乱。当然,还少不了一个魔鬼身材的金发美女。所有元素都聚齐,只待观众享受这顿丰盛的大餐。同《世界大战》等同题材影片相比,本片中出现了美国太平洋舰队航母战斗群,因此,场面更为壮观,更过瘾。已经退役的海军战列舰密苏里号与外星母舰的终极对决,将影片带入了最高潮。

超级战舰 Battleship(2012)

超级战舰(2012)

编辑 | 删除 《心灵捕手》:信任与爱的重量

贝鲁尼卡 发布于:

影片从心理学的角度,深度剖析了威尔复杂的心理特征。
      威尔自幼父母离异,由于有童年被继父施暴的不幸经历,因此除了一般单亲孩子具有的自卑、偏执、敏感、缺失安全感、自我保护意识强等性格特征外,在潜意识中的还具有暴力倾向和攻击性。其中较为突出的是威尔的自我防御心理很强,加之具有高智商,使其自我防御心理机制具有攻击性。这也是为什么前五个心理治疗师,在为威尔治疗时纷纷败下阵来的原因。

应该说,除了取得商业上的成功与艺术成就外,《心灵捕手》也是一部学习和了解心理学、心理咨询与治疗方面的生动教材。

心灵捕手 Good Will Hunting(1997)

心灵捕手(1997)

编辑 | 删除 《南极料理人》:冰封极地下的温情料理

贝鲁尼卡 发布于:

作为这部电影的料理师,导演冲田修一以喜剧为佐料,将零下五十度裸奔秀,雪地棒球赛、长途通信恋爱物语,温情生日祝福等一个个让人忍俊不禁又充满温情的小故事作为食材,把本该枯燥、乏味的生活料理得津津有味。与同样以饮食料理为主题的电影《海鸥食堂》(荻上直子导演)相比,本片喜剧元素更突出,节奏更明快,也更平易近人的多。

精致的日式料理本就带给人很强的视觉冲击,更何况影片中天妇罗、刺身、龙虾、烤肉等珍馐不断的冲击观者的视觉和味蕾,一个个特写镜头,更让人看到饥肠辘辘。在这个几乎与世隔绝的地方,吃饭似乎成了队员们一天中最快乐的事。他们在雪地中你追我赶的奔向餐厅,会因一顿龙虾大餐而兴奋一整天,也会为一碗热腾腾的拉面喜极而泣,甚至顾不及观赏美丽的极光。我想,在那浓浓的汤汁中,定是品出了家乡的味道。

外面是冰天雪地,里面却是暖暖温情。在这炎炎夏日里,何不尝一口这冰封极地下温情料理?

南极料理人 Omoshiro nankyoku ryurinin(2009)

南极料理人(2009)

编辑 | 删除 《下妻物语》 :萝莉少女大暴走

贝鲁尼卡 发布于:

有些电影虽谈不上经典,却能充分反映出时下独特的流行文化、生活状态与价值观,我想《下妻物语》就属于这类影片。

片中,性格迥异的女高中生桃子与巫女,一个是热爱洛可可文化的萝莉少女,一个是喜欢飙车的暴走族,虽然各自热衷的文化不同,却因为被各自坚守梦想与追求的执着感动,意外的建立起友谊,成为好朋友。无论是桃子“轻飘飘”的萝莉装,还是巫女的改装机车和特工服,都与下妻这个乡下小镇显得格格不入,执拗的生活在自己的世界中,认为“只要心情好就可以”,正是现实社会中部分年轻人的内心写照。

下妻物语 Kamikaze Girls(2004)

下妻物语(2004)

编辑 | 删除 《我们天上见》-- 关于海报

贝鲁尼卡 发布于:

这海报咋就看着那么眼熟呢???  这不算剽窃吗?!!!

我们天上见 Lan(2009)

我们天上见(2009)

编辑 | 删除 《幸福终点站》的一句话影评

贝鲁尼卡 发布于:
早就想看这部电影了,学一门手艺真的很重要,很重要。汤姆汉克斯的片子,从没让我失望过。
幸福终点站 The Terminal(2004)

幸福终点站(2004)

编辑 | 删除 《三枪拍案惊奇》的一句话影评

贝鲁尼卡 发布于:
我坐在电影院里没有扇自己大嘴巴子的原因是 —— 电影票不是我买的!
三枪拍案惊奇 A Simple Noodle Story(2009)

三枪拍案惊奇(2009)

贝鲁尼卡 (北京)

男 36岁 水瓶座

我的日志(0)

我的音乐(0)

我的电影(45)