wahaha

电影是一件很个人的爱好。从来不喜欢去做影评,只喜欢记录一些自己在电影里看到的东西。

编辑 | 删除 數風流人物:真心武士杜琪

ben 发布于:

正當公認香港電影步入低潮之際,杜琪峯依然鬥心爆棚,愈戰愈強。多年來他左手拍賣座片右手拍言志片,平衡恰到好處,得心應手。今日,不少內地影迷認為港產片已以他為代表;外國人爭相補看他的舊作。

人生必要抱持信念

如果你在電影首映禮上碰見杜琪峯,你很難想像眼前這位手拿紅酒雪茄意氣風發的金馬和香港金像大導,曾經在電視台裏當信差。如果你知道他是第一位到內地拍片的香港導演(《碧水寒山奪命金》),你也可能意料不到,今天正是由他豎起一面漂亮的本土旗幟,宣示港產片不必一定依賴大陸市場。

「無論環境變遷多大,真實情況跟真理如何背道而馳,人生在世,必然有一些信念,否則很難支持下去。……人事和制度總在變化,我們該去適應,但適應不代表跟你走。……個人的力量必須存在,沒有這種力量便會令你和大夥兒沒有分別。」杜琪峯最近接受甘國亮訪問,談及新片《放.逐》時這樣說。

《放.逐》獲邀參加今年的威尼斯電影節競賽部分。去年,杜導另一作品《黑社會》則獲邀競逐康城影展金棕櫚大獎,很多人視之為他衝出亞洲的動作。不過,對他來說,可能仍不外一方面適應環境,一方面依照個人信念進行的創作而已。《黑社會》拍了兩年,做了很多資料搜集和準備工夫,壓力不小,於是便拍攝一部可以「在任何框架以外,釋放自己」的電影《放.逐》。

拍電視劇曾遭腰斬

對於不少港產片近年不惜修改劇本,務求適應內地審查標準,以便在大陸放映,杜琪峯認為是「路線的選擇」,然而,「如果香港人連自己的定位也不清楚,要掌握前景又談何容易?」香港電影其實有自己的優勢,即既是中國的一部分,復能相對自由地創作;今天大家沒有好好利用這一點,是令他深感可惜的事。堅持拍香港特色和格調的電影,正是杜琪峯一直以無窮鬥心顯示出來的真心取向!

生於1952年的杜琪峯,典型「紅褲子」出身,十七歲加入TVB當信差,抄寫劇本,跟隨拍攝組工作,不懈奮鬥,得到不少前輩監製和導演賞識,覺得他日後必成大器,其中包括杜導今天不時掛在口邊的「師傅」王天林。十一年的電視台生涯,拍過不少膾炙人口的武俠劇和千王劇,也包括和甘國亮合作,後來卻遭腰斬的電視經典《輪流傳》。

杜琪峯是當年《輪流傳》首五集的導演,劇集因「收視不佳」遭中止播映後,甘國亮被派拍攝全新的《執到寶》,杜琪峯則調拍《千王之王》。談起往事,杜導同意當年的他們比較「茁壯」,來不及傷痛,來不及不捨得,便要輕裝再上征途。「當年的香港人,在困境面前是迎上前面對的,面對之後不怕重新來過。」

走近黑澤明是動力

《柔道龍虎榜》是杜導曾公開表示自己最喜歡的作品,該片的宣傳口號「鬥心爆棚」令人印象深刻。「七十年代日本劇集《柔道龍虎榜》在電視播映的時候,香港並不富裕,但整個社會都追求一種奮發的生活,日間上班,下班上夜學。……相比之下,今天我們擁有這麼多,卻天天埋怨,不免令人感到,香港人已變得有點可憐。」

杜琪峯很年輕便有機會從電視轉到電影,然而,拍過《碧水寒山奪命金》,他自認還未準備好,於是返回電視台工作,到第二部電影作品面世,已是七年之後。九七年野心創業,組織自己的電影公司(銀河映像),卻遇上財政問題。困蹇,其實一直追隨着他,讓他可一一跨越克服的,誰說不就是那份堅持和奮發?

奮鬥者通常都有特定的學習目標。杜琪峯崇拜黑澤明並不是甚麼秘密。「每次看他的電影,都覺察自己和他之間存在着這麼遠的距離,而我每次努力,便令我走近他多一步,成為我創作的動力。」黑澤明名作《姿三四郎》,講的不也便是柔道?在適應中堅持,需要的技術,何嘗不可也視為一種「柔道」?

今天杜琪峯的成功,有人認為是時勢造成。究竟是時勢造英雄,抑或英雄造時勢?這個問題在杜琪峯本人心中,相信自有清楚的答案。

bbb107097 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 109岁 天秤座