Louis Lau

“要想不被人拒绝。最好的方法就是先拒绝别人。”

编辑 | 删除 试问《复仇》之剧情硬伤

louislau 发布于:
复仇 Vengeance(2009)

复仇(2009)

在香港,我最欣赏两个导演,一个是王家卫,另一个就是杜琪峰。王家卫比之杜琪峰有着国际大师的光环,杜在香港甚至华语影坛都算得上大师,就是在国际上还少一个最有力的奖杯的首肯。这也是杜每年频繁光顾戛纳的原因之所在,和往常一样,这次带去的《复仇》又空手而归了。尽管有法国本土天王的约翰哈里戴人气助阵(虽然有点过气),仍然不足以帮他捧得一奖半杯的。本片早先的评论多是毁誉参半,很多人都说中规中矩。回想起杜当年的《暗战》、《PTU》以及神作《黑社会》,我实在不忍批评诟病,然而看到这般质料,我终又昧不起良心出言吹捧。那么对这部作品败北的原因,我们是无法回避的,好吧,那我们简要的谈论一下其中的瑕疵不足,但是我主要的批评对象将是银河音像的主力编剧韦家辉。(银河音像里我非常欣赏游乃海和游达志,再一次向他们的神作《暗花》致敬!)剧本之不足是本片的硬伤,所谓巧妇难为无米之炊,那么杜导的过失则可以原谅了。在这里,我们主要在剧情上向韦家辉问罪!
      第一问,何以阿鬼(黄秋生饰)这些专业人士在宾馆杀完冯生的女人及其姘头了,与目击者(约翰*哈里戴饰演的费兰斯,高德乐)可以这么冷静的对视,然后离开!这些专业人士手持作案工具给足他时间以记住自己的相貌吗?男性之间可以有情义,也可以惺惺相惜,不过编剧是不是把某种情义来的太早了点?
     第二问,高德乐先生也是个杀手,但是他和阿柱(林家栋饰)比拼组装枪械的那场戏拍的真是毫无亮点可言了,我们回想一下成龙的《新警察故事》里也有比拼组装的场面,并且拍了两次,那才叫速度,少壮派导演陈木胜拍的比杜琪峰强很多。本片则相形见拙,那么慢的速度,这帮专业人士也算不上什么牛逼杀手了!当然,这个其实不是最重要的,最重要的是,我们看到高德乐可以对于飞行中的盘子一击即中。然而不幸的是,不知道后来他们在树林里与另外三个杀手的对决中,他何以表现平平?几乎没打中谁,反而差点被要了命,喜剧的是他当时站在别人背后放冷枪都没放的好。难道当时静静的站在那的两个人反而比飞行中的盘子速度还要快?以至于他无法超越自己之前的战果?但是结尾,他非常凶悍,神乎其乎的枪法才真正归位,一人勇挑众人,虽然还是受了点伤。
     第三问,久不露面的冯萃帆饰演的“老表”可怜的只是用来完成蹩脚的永恒的肥皂剧定律——说完重要的话然后死人。是的,我看不出“老表”是怎么死的,似乎是皮外伤,疲劳加饥饿而死的。不过他非常可笑的在为别人提供好枪支后马上走了。他撑了那么久,似乎就为了把枪交给别人,而不是活下去。他的作用是为别人烹制子弹的烟火盛宴,喧闹之余,自己冷清的离开。
      第四问,冯生(任达华饰)无所不能的找到了“老表”,为什么找不到叶璇饰演的“多仔婆”?很显然“多仔婆”同“阿鬼”关系亲密。不去找就算了,完全不知道这个人存在(居然对之调戏),是不是对“阿鬼”的人脉关系查的不彻底啊!
      第五问,高德乐先生与冯生最后的枪战中照面多少次?但是冯生最后耍小聪明,脱掉了外套并装作无事人一般擦身而过,妄图一搏!确实身上的旗帜使自己成为目标,但是问题是冯生根本不知道高德乐先生失忆了完全是以旗帜确定目标的!在枪战中高德乐先生还记不住冯生的面孔就算了,冯生怎么可以就此假定对方到现在还不认识我?对方留在我的防弹衣上的弹孔难道纯属意外漂移过来的?我觉得如果韦家辉把冯生设计成,满脸惶恐的从高德乐身边飘过更说明其阴险。可惜韦家辉笔下的冯生相当愚蠢,对着死尸满不在乎不惊不慌的走过的人,一定是对方人马了,即使你不是我的最终目标我也会杀死你的。韦家辉想要塑造这个大反派的阴险狡诈,结果弄巧成拙的让人觉得更愚蠢。
      本人觉得本片的枪战场面处理的一般,远没有《PTU》和《枪火》对场面调度的惊艳!确实我想那两部片子已经是无可逾越的巅峰了,杜琪峰已经做到极致了,要么保持风格,要么该有些改变了。如果老是复制自我,那么我们已经看到这样做的榜样的下场——王家卫正越来越远离艺术巅峰奖项的中心!

louislau (南京)

男 33岁 金牛座